您所在的位置:首页 > 电子政务 > 本地新闻> 正文

雪城外向型产业迈上新台阶

2019-09-30 09:01:15 来源: 牡丹江新闻网 浏览次数:92
【字号 】 【打印】 【复制链接

   充分利用区位资源,我市对俄贸易额连续27年位居全省首位,境外农业合作面积占黑龙江全省60%,地产品出口、进口资源落地加工比重分别达到19.5%和56.5%

    日报讯 (记者 刘真辉) 9月18日,记者从相关部门获悉,我市深入贯彻落实习近平总书记的重要指示和重要讲话精神,按照省委、省政府战略部署,充分利用区位资源放大对俄农业合作优势,强化境内外园区建设,做大进出口产业,形成集聚效应,外向型产业迈上新台阶,高质量发展外向型经济。

    我市对俄贸易额连续27年位居全省首位,是全国惟一的“中俄地区友好合作示范城市”。凭借地处中、俄、日、韩、朝、蒙等国东北亚经济圈中心区域的良好条件,我市不断放大对俄农业合作优势。截至目前,我市境外农业合作面积达到540万亩,占黑龙江全省60%。今年上半年,全市自俄罗斯进口粮食8.97万吨。其中,进口大豆7.07万吨、玉米1.83万吨、小麦663吨,进口小麦同比增长65.8%。

    今年以来,我市加快园区建设步伐。截至6月份,14个境外园区累计完成投资60.71亿元,累计入驻企业157户;9个境内园区累计推进项目1512个,其中,亿元以上435个,亿元以下1077个,累计完成投资1363.46亿元。

    围绕省委“出口抓加工、进口抓落地”战略部署,我市还充分利用“两个市场、两种资源”做大跨境连锁加工业,地产品出口、进口资源落地加工比重分别达到19.5%和56.5%;以木材、蔬菜、鲜干水果为代表的进出口骨干商品拉动作用不断增大,一般贸易和边境小额贸易均实现快速增长。今年上半年,全市外贸企业新引进58户,目前已发展到722户,初步形成了食品深加工、石化煤化、林木林纸、轻工建材等跨境产业集群。

    下一步,我市将全面推进融入共建“一带一路”各项工作,打好开发开放战役,加快培育经济合作与竞争新优势,当好全省“打造一个窗口、建设四个区”的排头兵。围绕国家“一带一路”建设,放大绥东重点开发开放试验区政策效应。推进落实《黑龙江绥芬河—东宁重点开发开放试验区建设总体规划》,把试验区建设融入到牡丹江全域开放的大格局中,举全市之力支持绥东国家重点开发开放试验区建设,依托绥东试验区,推动绥东一体化发展,努力实现两地在经济管理、要素集聚、投资贸易、产能合作等方面形成可复制可推广经验。

 

(责任编辑:本站编辑)
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台