您所在的位置:首页 > 电子政务 > 本地新闻> 正文

服务为民 带动村屯蔬菜产业快速发展--记市人大代表、海林市海林镇蔬菜村党委书记窦乃兴

2020-01-10 08:51:08 来源: 牡丹江新闻网 浏览次数:101
【字号 】 【打印】 【复制链接

  海林市海林镇蔬菜村是远近闻名的蔬菜一品村。多年来,窦乃兴带领村民走出一条和谐发展之路,架起了代表与选民信任的连心桥。使蔬菜村连续多年被评为全国“科普惠农兴村先进单位”,“国家级蔬菜种植标准化示范区”,被省委、政府授予“先进基层党组织”、省“劳动模范集体”、“省百名好支书标兵”、“牡市优秀人大代表”等荣誉称号。

     多年来,窦乃兴作为市人大代表始终把代表职责纳入工作当中,积极参政议政,从“察民情、解民忧”入手,要求村“两委”和村人大代表必须掌握农村法律法规政策。他30年如一日,每年都写出3万字以上的联系村民访谈及工作日记,从选民中调研,分析和筛选了大量农村工作的需求等重要建议材料。

     窦乃兴结合村情,与村人大代表在大量市场调查和外出考察的基础上,提出了“以企强村、以菜富民”的工作建议,并得到农民响应,村耕地1.2万亩中就扩大种植菜田6500亩。同时,他也在海林市、牡市人代会上提出大力发展设施农业、涉外农业、蔬菜基地保护等议案、建议12个,都得到市、镇两级政府采纳,促进了海林市蔬菜产业的发展和农民收入的增加。

     今年,他在坚持“回选区、见选民”调研工作中了解到,在蔬菜产业发展中,周边永安、泡子、斗银等农村有部分选民缺少技术、资金等问题,他同镇代表小组认真研究,争得选民代表同意,倡议蔬菜种植大户李善武、兰文忠等菜农组建了“海林市蔬菜协会”、“绿缘蔬菜专业合作社”。帮助他们制定了蔬菜温室大棚设计标准、建设时限相关制度。根据建设标准,示范出台了本村每栋给予1.5万至5000元不等的补贴,集体协助解决主路、电、桥等设施,聘请国内外农业专家、教授给菜农无偿培训。使全村蔬菜年总产量达到1.1亿斤,出口外销8000多万斤,创收1.2亿元,菜农人均收入2.9万元,也带动了周边选区内村屯蔬菜产业的快速发展。

     晨报融媒体记者 史航 
 

(责任编辑:本站编辑)
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台