您所在的位置:首页 > 电子政务 > 本地新闻> 正文

牢记代表职责 带领农民增收致富

2020-01-10 08:52:40 来源: 牡丹江新闻网 浏览次数:89
【字号 】 【打印】 【复制链接

  记市人大代表、林口县隆达沙棘种植专业合作社理事长杜中元

     作为林口县隆达沙棘种植专业合作社理事长,杜中元用心发展沙棘产业,带领农民增收致富。作为一名市人大代表,他积极建言献策,用实际行动践行代表的责任与担当。

     2012年,杜中元通过对本地资源、市场等多方面调研,立足资源优势,整合各方力量,组织农民成立了林口县隆达沙棘种植专业合作社,把发展沙棘产业作为农业结构调整和农民增收的重点项目来抓。合作社通过介绍沙棘种植效益、和农民算经济账、给农民讲清楚种植沙棘生态效益和水土流失治理必要性等方式,转变农民种植观念。为推进沙棘产业健康发展,有效化解农民的种植风险,合作社从服务入手,积极为沙棘种植户提供产前、产中、产后系列化服务。目前合作社已发展沙棘种植户1000余户,种植面积近10万亩,为农民增收、农业可持续发展夯实了基础。

     作为人大代表,杜中元立足实际,全力帮助贫困群众脱贫致富。2016年他担任青山镇亚河村名誉村长,为该村投资并管理300亩沙棘,待沙棘进入盛果期时交给村里,预计每年收获沙棘鲜果300吨,产值超过150万元,同时聘用了24名贫困户为基地服务,助力贫困村脱贫。2017年,带领241户贫困户加入合作社。2018年,承包2万余亩荒山荒地、水土流失严重等地块,进行沙棘种植,并带头示范进行月见草、蒲公英等北药套种,创造出更高的市场价值,并为周边400余名农村闲散劳动力解决了就业,帮助农民脱贫致富。

     晨报融媒体记者 任芳 

(责任编辑:本站编辑)
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台