您所在的位置:首页 > 电子政务 > 本地新闻> 正文

东安区各小区这样切断小区病毒传播途径

2020-02-11 12:53:14 来源: 牡丹江新闻网 浏览次数:91
【字号 】 【打印】 【复制链接

  【小区设置统一出入口 强化对无物业小区管理 联防联控督查保运转】
 
     “我们小区设置了一个统一出入口,居民出入需持临时通行证。”家住东安区长安街道清福社工一居民对社区的这一做法点赞,表示这样可以有效切断小区病毒传播途径,最大限度减少人员流动。记者了解到,东安区各社区在此基础上还强化辖区内的无物业小区以及单体楼封闭管理,由社区和其他协同管理人员负责,联防联控督查保证小区居民生活秩序的运转。
  
   紧把入口,做好防护,严格包保守防线
   
    “每户家庭每两天由1名家庭成员外出采购生活物资。”采访中,记者从东安区一些社区了解到,为了紧把入口,辖区内大多小区均采取了这一做法,而对于其他人员除生病就医、疫情防控需要等特殊情况或其他在商场超市、药房、环卫、医院等岗位上班人员外,原则上一律不得外出,小区居民之间时刻保持1米以上距离,所有外出人员须佩戴口罩、做好防护措施出行,并向物业、社区登记报备。不具备封闭条件的,采取封门、上锁、沙袋堵墙、安装栅栏、封闭小区道路、派人值守等方式,确保只保留一个进出口,群防群控切断病毒传播途径。

    据不完全统计,目前,东安区各小区已向居民发放居民临时通行证4200余张和上班通行证1100余张。而居民返回小区必须测温、登记,主动配合工作人员检查。同时,对实行隔离医学观察人员实行“四包一”包保方式,即街道干部、社区干部、公安干警、社区医生共同包保居家医学观察人员,采取人盯人方式,将责任落实到位。

      联防联控,充分动员,抗击疫情控蔓延

     各村(屯)、小区实施封闭式管理,强化对无物业小区、单体楼的封闭式管理,这类小区的消毒措施由社区及其他协同管理人员(包括在职党员、机关干部和志愿者等)负责。东安区东兴街道工作人员介绍说,该社区采取三项措施对辖区单体楼、自管小区等进行管控 ,截至目前,东兴街道所辖单体楼、无物业小区全部进行了封闭管理。这些无物业管理小区和单体楼由居民确定指定地点,居民可以到指定地点进行领取。值班值守人员按照“五必”要求,将本小区进出人员的姓名、性别、身份证号、联系电话、现住址、体温等情况详细登记在册。

     社区一线防控工作强度大,有些居民群众主动加入社区的抗“疫”队伍,为社区一线增添了一股强大的力量。清福社区党委第一时间组建“红袖标”防控疫情宣传小分队 ,冲在社区防控“第一线”,22名社区网格长、志愿者带着“红袖标”活跃在社区的大街小巷,手持“社区小喇叭”“出门要戴口罩,不要在外聚集”的宣传语,在小区进行流动播放,提高居民防范意识。为全方位对小区居民楼道进行消毒,清福社区第一时间向社区市直在职党员发出“全体在职党员可以先从自家楼道开始消毒,为居民健康保驾护航”的倡议以来,得到全体在职党员的积极响应,109个楼道被认领并进行消毒。

  此外,为更好发挥市直机关、区直部门、热心居民等的作用,东兴街道等多个街道还统一建立微信群,专人统筹,提前安排宣传、消毒、巡逻、排查等各组任务,安排具体点位、时间及任务,在群内统一发布,避免人员聚集、任务不明情况发生。


    倡导“九不”,做到“五早”,监督督查保运转

    东安区各社区利用微信群、宣传板等多种形式倡导居民做到“九不”。

    外来人员和车辆,除持有居民临时通行证和上班通行证、疫情防控指挥部工作证、联防联控工作证和运送防疫及生活物资外,其他一律不允许进入小区。严格按照“六种人员”的排查,配合登记并由社区逐级上报给排查组,由外省返牡的无症状人员进行居家隔离观察14天,由省内其他市(地)返牡的无症状人员进行居家隔离观察48小时,发烧等症状人员需要到指定医院发热门诊检查,做到早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗。

    “悬挂温馨提示板,确保居民获得知情权。”,每天小区配有疫情“红袖标”宣传员,会对居民问题及时答疑解惑,同时加强防范宣传力度,也缓解了居民的紧张情绪,更有效的凝聚合力防控疫情。
晨报融媒体首席记者 张建华
 
    【东安区倡导“九不”】

    非常时期,减少流动,不走街串巷;
    把严卡口,配合登记,不随意出入;
    佩戴口罩,做好防护,不放松警惕;
    敲门排查,务必配合,不隐报瞒报;
    公共场所,注重文明,不聚众喧哗;
    居家隔离,足不出户,不开门外出;
    遵守法规,规范言论,不信谣传谣;
    联防联控,服从管理,不自行其是;
    外出购物,保持距离,不密接聚集。

(责任编辑:本站编辑)
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台