海林市 打造农业农村现代化特色样板 - 牡丹江市农业农村局

 

您所在的位置:首页 > 电子政务 > 本地新闻> 正文

海林市 打造农业农村现代化特色样板

2022-12-05 10:03:53 来源: 海林市政府网
【字号 】 【打印】 【复制链接

        党的二十大报告中指出:全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。《中共海林市委关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的实施意见》中,明确提出,要坚定不移推动乡村振兴,打造农业农村现代化特色样板。要牢牢把握农业农村优先发展原则,紧扣乡村振兴“二十字”总要求,打造农业高质高效、农村宜居宜业、农民富裕富足的农业农村现代化样板区。
        海林市的地貌属山区和丘陵浅山区,素有“九山半水半分田”之称,复杂的自然条件也孕育了丰富的林木资源和生态环境,为发展特色农业产业提供了天然优势,食用菌产业是海林市发展的一个重要方向。近年来,该市扶持悦来颐和、光明等食用菌种植合作社,大力发展猴头菇、木耳等食用菌栽培种植,在做精做细做强上下功夫,提升农产品附加值,开发多种系列产品,提高了猴头菇的经济效益,持续擦亮“中国猴头菇之乡”品牌名片,展示生态绿色海林的独特魅力。
        2017年,海林市猴头菇被评为国家地理标志产品,2020年中国猴头菇协会海林分会获批,2021年获得国家商标局国家地理标志商标认证,进一步提升猴头菇发展在全国增强话语权和影响力。目前,我市食用菌总量6亿袋(盘)。食用菌干品预计可产2.8万吨,产值预计可实现18亿元。
        除了食用菌产业蓬勃发展,海林市的中药材种植产业也在迅速提升。刺五加因其全身是宝,药理作用和临床疗效与人参十分相似,市场前景极为广阔。山市镇借势依托得天独厚的地理环境优势,大力发展刺五加种植产业,为当地农户带来了可观的经济效益。
        目前,海林市刺五加、平贝、苍术等中药材种植已初具规模。全市中药材种植总面积达5.1万亩,成立中药材种植专业合作社23家,中药材初加工企业2家;年产中药材4800吨以上,实现产值1.4亿元。基本形成中药材种苗繁育、规模化种植、初加工为一体的产业发展格局。
        海林市农业农村局副局长孙锋说:我市深入学习贯彻党的二十大精神,坚持科技助农、绿色强农、质量兴农、品牌富农,打好寒地黑土、绿色有机、非转基因三张特色牌,放大“菌菜果药”特色优势,培育一批海林“地理标志”农产品,强化威虎山、林海雪原、海浪河等农业品牌IP认证,提高农产品附加值。
        近年来,海林市实施现代农业振兴计划,大力发展科技农业、绿色农业、质量农业、品牌农业,打造农业高质高效、农村宜居宜业、农民富裕富足的农业农村现代化样板区。未来,海林将继续深入学习贯彻党的二十大精神,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。全方位夯实粮食安全根基,全面落实粮食安全党政同责,牢牢守住十八亿亩耕地红线,逐步把永久基本农田全部建成高标准农田,大力发展特色农业产业,持续促进农业增效、农民增收,在推动全市经济高质量发展、实现海林全面振兴全方位振兴上,描绘更加美好的多彩画卷。(作者:张泽龙 张壮)

(责任编辑:本站编辑)
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台