您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 治理有效 > 村级自治> 正文

乡村振兴,雪城农民的收获与热望

2018-08-27 15:03:58 来源: 大鹏新闻网 浏览次数:141
【字号 】 【打印】 【复制链接

 --由我市开展统计调查精准实施乡村振兴战略引发的话题


记者 刘真辉

    “期盼通过实施‘乡村振兴’,进一步提高农村的医疗和养老保障水平,深入培育新型产业,发展农村经济……”我市通过开展“乡村振兴”调研,收到来自乡镇、农村的65条主要建议和意见。

    “乡村振兴”不仅仅体现在报告里、具体部门的工作里,从负责农村工作的干部到普通村民已入心入脑,在全市范围内遍地开花。今年是乡村振兴战略实施开局之年,如何更加精准地实施乡村振兴战略?

    以乡村振兴为主题,市统计局深入海林市、宁安市、穆棱市的3个乡镇、6个行政村开展调研。从农村环境变化情况、农村居民家庭负担情况、农民对乡村振兴战略的关注和期盼等几个方面入手,通过与乡村干部和部分农民进行座谈、问卷调查,进一步了解农村居民对乡村振兴战略的期盼和需求,切实关注农民最关心的问题,为我市精准实施乡村振兴战略,有效落实乡村振兴工作提供详细数据,为建设牡丹江美好家园助力。

    道路和医疗变化最大

    “村里道路变好变宽了,农民就医更加便利了,乡村环境正向更宜居改善……”这是农民最真实的声音,也是获得普遍认同的。

    近年来,我市通过实施美丽乡村建设、城乡统筹等战略,乡村建设取得巨大成就。村村通、路路通,年均新建改建农村公路300公里以上,全市22个贫困村所属的自然村(屯)100%通硬化道路,全部实现开通客车,道路硬化基本实现全覆盖;农民“新农合”全面推行以来,覆盖面达到100%、参合率100%。惠民利民工程真真正正让农民享受到了改革发展的成果。

    村里道路变好变宽了,医疗方便了,房子变大了,上学容易了……农村变得更宜居。近年来,我市积极推进农村环境整治,各村镇结合乡村振兴战略规划实施,逐步推动形成功能清晰、布局合理、生态宜居的村庄建设格局。

    可持续性增收仍是核心

    调整农业生产结构,增加农业生产投入,提升农作物附加值,实现增效增收。在农业生产方面,生产投入成为当前农民的首要负担。

    宁安镇村民张先生去年开始种植经济农作物黄灯笼果,由于种植面积较大,在前期投入时,他从银行贷款10万元。他参与合作社运营,实行统一销售、统一发货,张先生不仅还清贷款,还收获不小。尝到甜头的张先生今年又扩大了种植面积。目前,该村黄灯笼果种植已渐成规模,发展前景十分可观。

    我市通过“互联网+农业”经营模式,努力培育一批利用众筹、私人订制、集团采购、点对点销售的农产品新型营销典型,通过线上线下、虚拟实体有机结合、合作社强强联合、企业与合作社产业链组合等多种途径,实现我市的特色农产品走出国门、走向世界。

    乡村振兴还要有新动能,激发内生动力,把农村的“三改”——资源变资产、资金变股金、农民变股东,通过改革激活市场、激活主体、激活要素,让黑土地上结出“金豆子”。

    除生产投入外,随着我市老龄化的加剧,老年人身体健康呈现下降趋势,保持健康的医疗费用支出也成为农民主要负担之一。

    期盼美好富裕的生活

    人民群众在经济发展中的“获得感”直接来自于居民收入水平。农民人均收入的提高、期盼美好富裕的生活,成为我市农民最感兴趣的关注点。这与党的十九大报告提出的当前我国社会主要矛盾相关契合,与此同时,乡村振兴战略的深入实施也将影响着农民的增产增收。本次调查中,六成以上人员认为资金、技术、人才是影响乡村振兴的主要因素。

    推进实施乡村振兴战略就是要紧紧围绕农业、农民、农村做好文章,提高竞争力,通过生态宜居、美丽乡村建设,实现最美的家园建设,让亿万农民有获得感、幸福感、成就感。

    今年,我市提出“坚持质量兴农、绿色兴农,农业从增产导向向提质导向、进而向增资导向转变”,以加快发展特色高效精品农业为重点调优农业结构,以促进融合为重点加快建设现代农业产业体系,以提升综合生产能力为重点加快建设现代农业生产体系,以培育壮大新型经营主体为重点加快建设现代农业经营体系,以激活市场、要素为目标进一步深化农村改革,全面推进牡丹江“三农”高质量发展。
 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台