您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 治理有效 > 村级自治> 正文

满族村的汉族村支书

2019-04-19 09:04:03 来源: 大鹏新闻网 浏览次数:125
【字号 】 【打印】 【复制链接

  他不是满族人,却一心扑在发展满族文化和经济上。村民说如果没有他,就没有现在的宁安市海浪镇依兰岗满族村;没有他,就没有满族民俗馆,省级非物质文化遗产中少了一项满族文化瑰宝。他就是宁安市海浪镇依兰岗满族村党支部书记秦玉才,担任该村村支书32年,他与全体村民一道将依兰岗村打造成为了民族团结进步的先进村。

    秦玉才的老伴是满族人,与村里的关氏家族同宗。秦玉才深深感受到“大家小家一个样,同村的满族人和汉族人和睦相处,才能团结进步,共同发展。”1993年,当得知国家对少数民族有许多优惠政策,秦玉才便多方争取,依兰岗满族村申请成为黑龙江省东南部惟一一个满族村。

    “一个民族要有自己的文化,有自己传统的东西,那是老祖宗留下来的,不能丢。”这些年,在传承和发展满族传统文化上,秦玉才办成了一件件大事。关氏家族的萨满家祭程序完整,内容丰富,但是村里懂祭祀的满族老人年岁已大,秦玉才鼓励开办了满语班,培养出20名萨满。关氏家族中断几十年的萨满家祭恢复起来,并成功申报为省非物质文化遗产。村里的满族文化室太小,他多方争取资金,建起了一座颇具气势的满族民俗馆,从村里搜集到一大堆满族老物件。不仅如此,秦玉才利用5年时间,多次派村民到故宫、国家档案馆等地搜集整理12册依兰岗满族村瓜尔佳氏家族史,与现代的新闻报道一起保存在民俗馆内,复原了小村历史链条,吸引大批国内外专家学者前来调研采风。

    铭记历史是为了勇往直前。秦玉才带领满汉村民共同致富奔小康,尤其在精准扶贫上,为12户满族村民办理低保,为9户贫困户送救济款。前年,两户满族村民尝试发展畜牧养殖业,但在村内建棚舍会影响环境卫生。秦玉才召开两委班子会议,决定在村外机动地上建棚舍,既发展了经济,又保护了环境。村里的满汉村民想建大棚,发展西瓜、香瓜种植业,但灌溉问题解决不了,种植面积无法扩大。秦玉才便跑到市里找“外援”,打了4眼抗旱井。有了充足的水源,村里经济作物面积增加到1000多亩。

    秦玉才的眼光独到,不仅把握到了传统农业壮大的思路,还看到了未来旅游农业红利,他拿出两垧土地,规划成小块,出租给城里人,吸引他们下乡种植绿色蔬菜,为依兰岗村旅游业增加新卖点。不仅如此,当下,依兰岗满族村旅游开发的项目书已经上报,在领路人秦玉才的带领下,依兰岗村的明天将会更加生机勃勃。

    记者 秦勤

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台