您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 治理有效 > 村级自治> 正文

林海雪原唱响民族团结之歌

2019-10-21 09:38:04 来源: 牡丹江新闻网 浏览次数:105
【字号 】 【打印】 【复制链接

  海林市因为一部小说《林海雪原》而为更多人所熟知,如今,这片热土上的英雄事迹依然催人奋进,作为一个多民族散杂居的县级市,朝鲜族、满族、蒙古族、回族等20个少数民族与汉族人民一道,不断努力创造着新时代的幸福海林。
 
    海林市拥有少数民族人口4.3万人,占全市人口的10.2%。其中朝鲜族2.6万人。多年来,海林市高度重视民族团结进步创建工作,市委市政府一把手是民族工作的带头人,党委统一领导、统战部门牵头协调、各相关部门密切配合,花大力气发展民族工作,先后规划建设了投资1500万元的朝鲜族民俗一条街、投资2000万元的朝鲜族民俗公园和投资6500万元的民族教育中心,投入160万元建设朝鲜族文化馆……一串串数字是海林市创建工作的决心和信心。
 
    按照民族工作联席制度,海林市还完善了调研机制、协调机制、督查机制、奖惩机制,组建了“创建办”,负责联络、指导、服务工作,以三个重点为抓手,在创建途径上求活创新。重点抓示范建设,夯实阵地,将民族团结进步“六进”活动拓展为“九进”,确立了15个示范单位开展标准化建设,建立健全了软件和硬件设施,做到有创建展板、有宣传片、有宣传册、有宣传标语等“十个有”创建工作标准。
 
    各种形式的主题活动是民族团结进步创建的有效形式。该市共有11个独具特色的连续性主题活动,例如海丰社区每年在8月为辖区60周岁朝鲜族老人举办“花甲礼”,9月组织汉族和朝鲜族等少数民族居民举办“社区邻居节”,西安村将每年的9月8日定为村民节,已经举办了13届。
 
    海林市将发展经济与民生保障相结合,坚持成果惠及于民。近年来,在朝鲜族聚居地发展建设了12家农副产品加工企业,建设了7个农业示范园区,成立了6家少数民族村农民专业合作社。扶持国外劳务经济,每年总收入不低于6亿元。鼓励和引导少数民族归国人员返乡创业,目前累计已有130多人开办了二、三产业,其中朝鲜族50多家。深入挖掘民俗风情旅游,建设了哈达满族文化村、西安村省级农业旅游示范村、新合村朝鲜族特色餐饮村和白头山朝鲜族风情街区,建设了2个民俗风情旅游景区、2条民俗旅游线路。在稳增长、调结构、抓生态、惠民生、促改革的总基调下,海林筑牢了民族团结进步的基础。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台