您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 治理有效 > 创先争优> 正文

海林市秸秆综合利用成效初显

2018-11-23 14:36:18 来源: 海林政府网 浏览次数:118
【字号 】 【打印】 【复制链接

   露天焚烧秸秆的危害很多,不能一烧了之,但也不能一禁了之。要想从根本上消除秸秆露天焚烧现象,就必须给这些秸秆找出路。海林市是2017年全省60个秸秆压块试点县之一和全省49个省级秸秆综合利用试点县之一。按照国家和省相关文件要求,海林市以打造建设省级秸秆综合利用试点县为统领,以秸秆循环利用和转换升值为核心,以保护环境、增加农民收入为目标,在秸秆综合利用上进行了大胆探索和实践,并取得了初步成效。


  秸秆是农作物在收获籽粒果实后,剩余的叶子、茎秆等部分的总称,富含氮、磷、钾、钙、镁等元素,是一种具有多用途的可再生生物资源。可以说秸秆本身就是宝,但由于生产力、农业科技、处理成本等多方面因素制约,使得秸秆的经济价值长期被埋没继而付之一炬。

  为做好有效解决秸秆露天焚烧及综合利用工作,海林市陆续在海林镇的三合村、二部落村等地试点推广生物质炉具。该炉具可以燃烧包括秸秆生物质颗粒在内的各种燃料,并可以带暖气,冬季平均可提高室温5—10摄氏度,而且秸秆成型颗粒燃料市场价格相比煤低廉不少,农户可以按照一定比例用秸秆换生物质燃料,也可以交加工费委托生产企业加工,还可以把剩余秸秆出售给企业,既增加收入,又节能环保。

  此外,海林市还大力倡导秸秆粉碎还田,集中调派机械,增加粉碎设备、增加秸秆还田量;大幅提升政策性资金引导带动能力,对秸秆收储加工主体给予设备、资金、政策等方面的扶持;拓宽秸秆“出口”渠道,积极与秸秆利用企业签订收购协议,进一步提高秸秆综合利用率。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台