您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 治理有效 > 创先争优> 正文

宁安镇:旧棚改新棚提升“北菜南运”基地建设水平

2019-04-19 10:26:34 来源: 大鹏新闻网 浏览次数:121
【字号 】 【打印】 【复制链接

   日报讯(记者 张琦) 在宁安市宁安镇北菜南运生产基地,集中连片的万栋蔬菜大棚蔚为壮观。今年,为了进一步提升基地建设水平,提升农业综合生产能力,该镇鼓励农民实施“两改”——大田改大棚、木质大棚改建钢制大棚,以期进一步调整和优化农业产业结构,实现蔬菜产业的二次发展,今年又有千栋木质大棚完成钢制结构改建。


     宁安镇是我市远近闻名的外销蔬菜生产基地,有4万余亩耕地从事蔬菜生产,其中有三成以上为设施农业,温室大棚面积达到2300多亩。目前,黄瓜、茄子、西红柿、菜豆、辣椒等茄瓜类蔬菜为主栽品种,空心菜、西芹、生菜等,经济价值较高的叶菜类蔬菜也在不断推广种植,全镇全年瓜菜总产量可达到9万余吨,创造产值3.6亿元,亩产值可破3万元大关,菜农亩均收入在2万元以上。

     近几年,宁安镇以市场需求和政策导向为引领,充分发挥经纪人、瓜菜合作社、龙头企业等新型农业经营主体的拉动作用,引导广大菜农对接南方市场,使蔬菜生产与销售环节衔接得更加紧密,订单面积逐年提高,目前全镇有75%的蔬菜销往江浙等地。同时,该镇还在蔬菜生产期间,结合科技培训向广大菜农宣传推广普及绿色蔬菜生产技术,鼓励菜农用“农家肥作口粮,生物农药保驾护航、采摘加工防污染、安全送到菜床上”,蔬菜产业的“绿色”比重在不断攀升。

     宁安镇设施农业发展较早,部分蔬菜棚室因年久失修,出现陈旧老化现象,生产能力下降,致使生产成本提高,经济效益偏低,为了改善生产条件,提高全镇设施农业整体水平,该镇利用财政的撬动作用,采取“农民筹一点、向银行贷一点、镇村补一点”的筹资方法,以每年800至1000栋的目标,逐步用钢制结构棚室对老旧木质棚室进行翻建改造,推动了蔬菜产业的二次发展。

 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台