您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 治理有效 > 创先争优> 正文

牡丹江市 推动农村基层党组织建设全面进步全面过硬

2019-05-21 16:43:27 来源: 牡丹江新闻网 浏览次数:105
【字号 】 【打印】 【复制链接

 马志勇主持召开市委党的建设工作领导小组会议——


夯实党在农村执政根基压实党建主体责任 推动农村基层党组织建设全面进步全面过硬
  日报讯  4月2日上午,市委书记马志勇主持召开市委党的建设工作领导小组会议,听取农村基层党建重点任务推进情况汇报。会议强调,要加强农村基层组织建设,不断夯实党在农村的执政根基,持续壮大村级集体经济,以农村基层党建的全面加强、不断进步引领基层治理有序推进,全面压实农村基层党建主体责任,切实把新任务新要求落实落靠,推动全市农村基层党组织建设全面进步全面过硬。
 
     市领导李长生、张长虹、陈苏出席会议。
 
     会议强调,解决农业农村农民问题、党的富民政策具体落地问题,必须以加强农村基层组织建设、夯实党在农村执政根基为落脚点,必须充分发挥农村基层党组织坚强战斗堡垒作用。要建设一支高水平村干部队伍,加强村“两委”选任的前置把关,加强优秀村党组织书记的培养选拔,逐步推进村党组织书记和村委会主任“一肩挑”,提升村党组织书记能力素质;要抓实软弱涣散党组织整顿,组织“较差”村“回头看”,分析研判差距,找准问题,补齐短板;要全面规范农村党支部组织生活,严格推行组织生活“月审核制度”,在指导监督上下功夫,带动整体水平提升;要加大农村党员发展力度,注重发展35岁及以下青年农民党员,逐步优化结构比例;要持续抓党建促脱贫攻坚,提高产业扶贫覆盖率。
 
     会议强调,发展壮大农村集体经济,是破解农村基层党组织没钱办事的根本途径。要持续抓好新增集体耕地收费工作,有针对性地制定推进措施,确保新增集体耕地应收尽收;要全面清理违规发包合同,制定清理措施,自下而上层层清理;要全面化解村级债权债务,推进债务化解;要积极回收债权,制定还款计划;要大力发展农村产业项目,积极建立村集体产业项目库。
 
     会议强调,各级党委(党组)要坚决扛起责任,把基层党建工作牢牢抓在手上、切实落在实处。要增强大局意识,紧跟中央的决策步伐,提高政治敏锐度,把每一项农村基层党建任务落实落地;要树立统筹意识,树立“一盘棋”思想,抓好农村基层党建重点任务落实;要强化担当意识,以啃骨头、硬碰硬、敢较真的精神,解决农村基层党建存在的突出问题。
 
     会上,还对加强社区工作者队伍建设工作进行部署。(牡丹江新闻网 张明宇)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台