您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 治理有效 > 创先争优> 正文

全力打造龙江有机食品第一镇

2019-08-20 10:03:14 来源: 牡丹江新闻网 浏览次数:110
【字号 】 【打印】 【复制链接

 专访穆棱市穆棱镇镇长谢金鑫

 
    ■穆棱镇位于黑龙江省穆棱市东南部,是一个老建制镇,也是穆棱市非市政府驻地的经济文化、交通、商贸第一重镇。

    ■穆棱镇是穆棱市南部的区域中心,又是滨绥线铁路绥芬河至哈尔滨区间的重点站区,除驻有穆棱林业局和铁路车务段、机务段等单位外,还有一些县属分支机构,人口较多,商业繁华。镇域面积1419平方公里,人口9.6万人,耕地22.3万亩。镇区内驻有穆棱林业局、铁路、森警部队等中省直单位,下辖20个行政村、56个自然屯、38个居民委(含林业局)。
 
    “木耳为中温型菌类,生长过程中对温度、温度等都有较高的技术要求,最适宜温度为25至28℃,高于36℃时菌丝就不长啦……”几天前,在穆棱镇移民新村的木耳种植大棚里,穆棱镇镇长谢金鑫正在向记者介绍移民新村木耳种植情况。不知道的,还以为这是菌农在介绍种植经验呢!
 
    “目前,我们主要把豆制品、木业、旅游、菌类和蔬菜等项目作为主业,有着力点地推进全镇工作的全面发展,以点带面,让百姓增收,让百姓受益的同时,全力打造龙江有机食品第一镇!”谈起未来发展,谢金鑫踌躇满志。
 
    赶着“多驾马车” 促进农民增收
 
    “森福木业、踩钻石(穆棱)进口海参加工公司、凯飞食品、多个村的食用菌大棚、河南村的蔬菜大棚、农业观光游等龙头项目,都是引领穆棱镇经济腾飞的龙头企业……”说起穆棱镇有发展潜力的好企业,谢金鑫如数家珍。一直以来,穆棱镇深化产业结构调整,加快项目挖掘培育,产业经济有了新的提升。该镇坚持以项目建设稳增长、促转型。除了发展势头良好的龙头企业,还有像投资5000万元的新疆国统钢筒混凝土管项目、总投资1000万元的鑫锐亚麻布加工项目、投资2000万元的橡果黑猪屠宰加工项目、投资500万元的农宝有机肥项目、投资500万元的向阳生物质颗粒项目、投资200万元的龙森木制品餐具项目,仅2018年,穆棱镇新开工项目就达到5个,目前正全力推进建设,呈现出“总量扩大、项目扩充、产业扩张”的强劲发展态势。
 
    通过壮大农业基础规模,加快资源优势转化,穆棱镇的现代农业有了新进步。
 
    依托扶贫项目,该镇在明新、振兴两个村新建食用菌大棚55栋,移民新村一期123栋移民和扶贫食用菌棚已经投入使用,入棚率达100%;除此之外,还新建蔬菜大棚41栋,全镇露地蔬菜种植面积达到0.3万亩;穆兴杂粮与兴隆、石河等村签订红小豆、南瓜等杂粮种植协议2000亩。去年,牡丹江市连京公司在红旗村流转土地400亩,用来建设小杂粮种植基地。目前,全镇绿色有机食品种植面积已达14万亩。
 
    在促进增收方面,穆棱镇调强产业体系,围绕优质资源,做好精深加工文章,加快建设食用菌、果菜、杂粮等有机食品产业基地,形成完整的产、供、销体系。推进穆兴杂粮、双丰食品、三然食品等规模大、群体优势明显的企业发展。鼓励涉农部门、龙头企业、能人大户领办合作组织。充分发挥凯飞食品与振兴村联手打造的穆棱市华源农副产品农民专业合作社示范带动作用。
 
    目前,穆棱镇已完成穆兴杂粮专业合作社覆盖全镇,与农户签订1万亩红小豆订单供货,做好有机杂粮和1200亩红皮南瓜的推广。创响大豆、黑木耳等穆棱土特产和小品种国字号区域特色农产品公用品牌,支持农产品以“穆棱马小乐”品牌统一冠名。
 
    除了传统模式的发展,穆棱镇还积极打造城乡一体化电商平台,目前,黎明村电商创业产业基地建设完成,他们还在淘宝网上建立了“穆棱市穆棱镇青年电商示范店”,出售开口松子、榛子、黑木耳、黑猪肉、蜂蜜、蘑菇、香肠等四大类24个品种农产品。穆棱镇文化电商平台已经注册“美好生活农民种养殖合作社”和“就一茬”商标,平台在促进农民增收与脱贫攻坚工作,得到有效融合。
 
    多措并举 打造农业旅游观光镇
 
    “这香瓜长得可真漂亮,我摘一个尝尝!”在明新村的采摘园里,一位前来采摘的游客手相当快,还没等邹建军反应过来,便跑到大棚里摘了一个瓜。“那是还没长成的西瓜,不是香瓜!”在明新村承包土地建采摘园的邹建军笑着说,他种植的草莓、西瓜、葡萄、大樱桃和哈蜜瓜等十多种瓜果,不仅没打任何农药,摘了就可以直接吃,而且长相也与普通瓜果不同。说完,他顺手摘了几粒草莓放进嘴里。“普通农作物的种植收益,与特色瓜果的种植收益没有可比性。”邹建军说,他种植的各种瓜果均不在市场上销售,只用于采摘,此举带动他和当地村民增收不少。“增收能达到多少?”听到记者追问,邹建军笑而不语。
 
    在明新村一排排特色建筑前,谢金鑫向记者介绍,镇里正着手打造农业旅游特色观光镇,那么朝鲜民族文化是不可或缺的一环。今年,镇里力争在农村基础设施、文化旅游、农产品深加工等领域实现较大突破,计划谋划成3个项目:镇域道路、管网、桥涵等基础设施改造项目,明新朝鲜族风情园和振兴田园民宿农家乐旅游项目,有机农副产品深加工项目。目前,基础工作正在扎实稳步推进。“我们积极发展新型服务业,重点发展以旅游为主的第三产业,比如在明新村建设了有机稻基地200亩,加快采摘园建设,丰富采摘园棚室种植,结合奋斗水库旅游,大力开发农业观光游、农家乐饮食、农家土特产等项目,打造吃、住、游、购为一体的现代农业旅游观光镇。”谢金鑫介绍,适时调整农作物种植结构,加大引导和扶持力度,更好地发挥龙头企业和合作社的带动作用,推进规模化、集约化经营,促进农业持续增效、农民持续增收。
 
    打造农业旅游观光镇,还需要改善镇村人居环境,落实“厕所革命”。谢金鑫表示,通过农村泥草房改造,新建房规划审批附加厕所改造优惠政策引导农民改厕,目前已经维修改造镇区公厕8个,改建农村厕所180户。很快就会完成腰岭、泉眼两个移民村的厕所、能源、庭院、垃圾四大革命。除此之外,还要开展以“乡村文明提升行动”为抓手,实施春秋季环境集中整治和村屯环境整治网格化管理模式,完善村规民约,健全长效机制,不断改善人居环境。( 张云洲  史玉旭 肖宝平 崔皓 )
 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台