您所在的位置:首页 > 电子政务 > 诚信建设> 正文

乡村振兴战略 激发奉贤"三农"新活力

2018-06-11 16:41:21 来源: 中国农业信息网 浏览次数:209
【字号 】 【打印】 【复制链接

   十九大报告首次提出“实施乡村振兴战略”,可以说恰逢其时,这是继统筹城乡发展、建设社会主义新农村之后,我们党在农业农村发展理论和实践上的又一重大飞跃,是新时代农业农村工作的总纲领和中心任务,也是解决“三农”问题、全面激发农村发展活力的重大行动,必将引领新时代农村改革发展加速前行。2018年1月2日,中国共产党上海市奉贤区第四届委员会第四次全体会议通过了《关于实施奉贤区乡村振兴计划的若干意见(试行)》,提出了十个“创新”。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,贯彻落实奉贤区乡村振兴战略,主要突出以下六个重点。

  农业产业是乡村振兴的基础,也是农村发展的第一要务,因此,必须以推进农业供给侧结构性改革为主线,以改革创新为动力,加快推进农业转型升级,坚持走特色效益农业发展路子。加快农业结构调整,完善《农业产业布局规划》和《设施农用地规划》,做好“三区”划定工作,建设8万亩粮食生产功能区、5.5万亩蔬菜生产保护区和2万亩特色农产品优势区(黄桃、蜜梨),推进都市现代绿色农业生态、高效示范基地建设。加快发展农产品现代物流业,提高农产品流通能力,推进产销对接、农超对接、物流配送、连锁经营、电子商务等流通业态。加快农艺公园等田园综合体建设,坚持以“一庄园一总部、一公园一总部、一庭院一总部”为导向,充分利用原有农村集体建设用地及国有土地,引入工商资本,植入城市文明,挖掘农耕文化,把农艺公园作为实现新老城镇一体化、多元融合功能的特有载体和平台。探索农民宅基地房使用权流转,引入工商资本发展“民宿”旅游,鼓励成立股份制集体经营公司,形成有特色文化的住宿餐饮新型业态。着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,建设“产业兴旺”的现代乡村。

  扎实推进农村补短板工作,农村影响乡村振兴的真正短板是基础设施。必须着眼基本面、不撒胡椒面,深入推进农村补短板惠民生行动。要加大地块整合力度,提升基础设施能力。对“退渔还耕”“畜禽退养”工作腾出的种养并存田块,整合原始布局不合理地块,扩大生产经营规模,提高农业发展效益。结合蔬菜保护区、粮食功能区项目建设,整合市、区、镇三级资金,政策倾斜,进一步提升田间水利基础设施,使项目区成块成方,提高农机作业效率。要提高农业规模化、机械化程度,大力发展适度规模经营。加强农机与农艺的融合,提高粮食和蔬菜机械化水平,主要农作物综合机械化水平争取达到85%,水稻机械化种植水平争取达到80%,农作物秸秆综合利用率达到95%。加强农机基础设施建设,围绕现代农业发展项目,着力做好粮食烘干体系、农机库房、维修服务网点建设,争取全区烘干能力达到4000吨以上。

  推进农业绿色发展,是贯彻新发展理念、推进农业供给侧结构性改革的必然要求,是加快农业现代化、促进农业可持续发展的重大举措,是守住绿水青山、建设美丽中国的时代担当,对保障国家食物安全、资源安全和生态安全,维系当代人福祉和保障子孙后代永续发展具有重大意义。要加大种植业结构调整力度,推进季节性轮作休耕养地。实施“藏粮于地”战略,增强耕地和环境保护意识。建立和完善耕地轮作休耕制度,推动用地养地相结合,减少夏熟复种指数,实行冬季休耕养地,2018年轮作休耕实施面积确保10万亩。进一步完善区级财政支农惠农富农政策,强化市区两级资金统筹使用,进一步加大对种植绿肥、深耕晒垡的补贴力度,提高农民保护耕地和生态环境的积极性。深化生态种植养殖模式的示范推广,促进农业提质增效。要增加绿色优质农产品供给,强化农产品质量安全。保持“三品一标”认证率70%以上,重点推进绿色食品认证。主打优质大米品牌,由卖稻谷转向卖大米,推广“贤城美谷”大米品牌,提高稻米附加值。

  美丽乡村是小康社会在农村的凝练概括和形象表达。要加快美丽乡村建设,以无违章无违建为前提,以“富在产业、美在生态、根在文化”为主线,以生态村组·和美宅基为基础,整建制推进11个村美丽乡村建设。加大政策聚焦和项目整合力度,田宅路统筹、农林水联动,实现财政资金效益最大化。坚持规划引领,分层推进,加强对农村规划和土地的管理,引导人口集中居住。深入挖掘和阐发乡贤文化底蕴,力争2018年创建市级美丽乡村示范村1-2个、区级示范村5-7个。要强化农业面源污染控制,实施化肥和农药减量化行动,2018年实现粮食生产化肥亩均使用量29.77公斤、农药亩均使用量885克的减量目标。将田间窝棚整治、规范农业大棚工作与美丽乡村建设有机融合,采取“控”“防”“拆”三结合的方针,有效遏制田间窝棚和农业大棚白色污染现象,全面改善农村环境。要全面完成退养畜禽养殖场拆除、复耕收尾工作,加强日常监管防止回潮。按自愿原则继续推进“退渔还水”工作,积极开展清洁养殖,减少对环境影响,形成高效、节水、生态、健康的环境友好型养殖模式,促进水产养殖业可持续发展。

  必须坚持以“三块地”改革为切入点,把推动农村土地流转、盘活集体资产、大力发展新型农村集体经济,与壮大规模经营、发展品牌效益农业、促进农业“接二连三”结合起来,真正实现农民增收致富。要坚持“三权分置”,推进农户承包地改革,让“农民在离权不失权”中获得高回报。优化土地资源配置,进一步引导农民土地承包经营权规范流转。坚持农村土地集体所有制不变,大胆实践农村土地所有权与经营权分离,积极引进龙头企业拥有土地经营权。切实稳定土地承包权,加强颁证后续管理,严肃变更条件,规范变更程序,确保农户土地承包权时效性得到保护。积极放活土地经营权,创新土地流转方式,探索农村土地经营权抵押贷款。在明晰集体承包土地权属关系的前提下,积极探索农村土地股份合作制改革,实现农村资源资本化、市场化。探索建立区级统筹农村集体经济发展机制。按照“试点先行、稳步推进”的工作思路,在“权属不变、程序规范、资产安全”的前提下,由奉贤区属国有公司对村级集体资金、资产实施统筹管理,探索发挥金融杠杆作用,借助安信保险支持,将村级非资源性资产打包变现,实现由资产为资金,发挥区级专业平台的资源、信息和技术优势,为奉贤区集体经济发展找到新的造血“机制”。

  乡村治理要坚持以人民为中心的原则,始终把农民群众的利益放在首位,充分发挥农民群众的主体作用,尊重农民群众的知情权、参与权、决策权和监督权。坚持把基层党建与乡村治理结合起来,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。完善村党组织领导下的组织健全、自治有效、服务完善、文明祥和的村民自治制度,调动农民参与村民自治的主动性和积极性,实现和维护农民群众的民主权利。发挥基层党组织带头人、乡贤在农村社会治理中的重要作用,引入机关干部、社会乡贤担任村居“第一书记”,继续挑选优秀年轻干部到村居挂职锻炼,培育造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。加强乡村法治,增强农民法律意识,按照坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进的要求,改善农村执法、司法状况,运用法治思维和法治方式解决改革发展稳定中遇到的问题。实施乡村德治,深入挖掘和阐发乡贤文化底蕴,弘扬“敬奉贤人,见贤思齐”人文精神,将社会主义核心价值观融入乡村,开展优秀传统文化传播,立家训家规、传家风家教,倡文明树新风、革除陈规陋习等活动,推进家风建设、文明创建、诚信建设。

(责任编辑:本站编辑)
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台