您所在的位置:首页 > 电子政务 > 诚信建设> 正文

快看!上半年食品安全成绩单来了

2018-08-22 09:37:59 来源: 中国农业新闻网 浏览次数:177
【字号 】 【打印】 【复制链接

  本网讯(记者  李锐 )7月17日,由国家19个部委共同主办的以“尚德守法 食品安全让生活更美好”为主题的“2018年全国食品安全宣传周”活动在北京启动,相关国家部委相继亮出2018年上半年食品安全监管成绩单。 


  农业农村部坚持质量兴农、绿色兴农,将2018年确定为“农业质量年”。农业农村部农产品质量安全监管局局长广德福介绍,今年上半年,农业农村部组织开展了一、二季度共两次国家农产品质量安全例行监测(风险监测),监测参数由过去的94项增加到122项,增幅达29.8%。共监测了全国31个省(区、市)和5个计划单列市,153个大中城市的蔬菜和茶叶生产基地、生猪屠宰场、水产品运输车或暂养池、农产品批发(农贸)市场和超市,抽检蔬菜、水果、茶叶、畜禽产品和水产品等5大类产品92个品种 19727个样品,抽检总体合格率达到97.1%。其中,蔬菜、茶叶、 畜禽产品和水产品抽检合格率分别为96.7%、97.8%、98.3% 和97.9%。上半年农产品质量安全水平保持了稳中向好、稳中向优的发展态势。 

  海关总署进出口食品安全局负责人毕克新介绍说,海关总署坚持源头严防,把好输华食品国家或地区食品安全管理体系评估关,向输华食品国家政府和生产企业传导安全责任,从根本上保障进口食品安全。截至2018年上半年,共评估审查准入176个国家(地区)8大类2255种进口食品,注册92个国家(地区)1.7 万家境外食品生产企业,备案进 口食品的境外出口商 9.2 万家、境内进口商 3.6 万家。 

  同时,海关总署坚持过程严管,持续推进以“科学严密、高效便利、协调统一、公开透明”为特征的口岸检验检疫机制创新。2018年上半年,全国海关检验检疫进口食品640.4亿美元,未准入境不合格食品691批、2.3万吨、481.2万美元,涉及饮料类、糕点饼干类、糖类等19类产品,涉及标签不合格、品质不合格、食品添加剂超标等14类不合格原因。 

  2017年7月,国务院食品安全办联合9部门在全国范围内开展食品保健食品欺诈和虚假宣传整治行动,治理未经许可生产经营、虚假标识声称、违法营销宣传、欺诈销售和虚假广告乱象。截至2018年6月,各地共查处违法违规案件 2.9 万余件,货值金额15亿元,抓获犯罪嫌疑人8200 余名。 

  国家市场监督管理总局稽查专员张晋京说,国家市场监督管理总局将加大对违法营销、违法广告、欺诈销售行为的治理力度,加强协同监管和联合惩戒,充分动员社会各方力量,共同探索建立长效机制,依法保障消费者的饮食安全。 

  公安部治安管理局局长李京生在信息发布中介绍,今年以来,公安部与国家市场监管总局、农业农村部等有关部门配合,加强行政执法与刑事司法衔接,深入推进以食品领域为重点的打假“利剑”行动。今年上半年,各地公安机关破获食品安全案件6500余起,抓获犯罪嫌疑人1.1万余名,公安部挂牌督办案件120起全部告破,有效维护了食品安全。 

(责任编辑:本站编辑)
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台