您所在的位置:首页 > 电子政务 > 诚信建设> 正文

“龙字号”绿色农产品俏销全国

2018-09-26 09:43:03 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:157
【字号 】 【打印】 【复制链接

  9月20日,在第六届四川农业博览会上,龙江绿色有机食品的美味香飘蓉城。 本报记者赵悦含摄 

   9月14日,2018黑龙江省新型农业经营主体优质农产品推介会在重庆市举办。产自黑土地的大米、杂粮、蔬菜、食用菌、山特产品等千余种农产品走上山城人民的餐桌。近两年,我省不断创新营销模式,拓宽营销渠道,丰富营销手段,努力使农产品不仅“种得好”而且“卖得好”。 

  我省通过在南方发达城市举办优质农产品推介会,探索出“一个主产市对接一个主销区、落地一个核心营销网点、发展一批直营店或代理商”的办展模式,让当地消费者在推介会后也能买到黑龙江优质、安全的农产品,打造永不落幕的展会,实现黑龙江省优质农产品在当地营销的“落地生根”。在重庆市举办的黑龙江省新型农业经营主体优质农产品推介会上,我省优质农产品(重庆)集散交易中心也正式挂牌,省内近20家企业与该交易中心签订了入驻协议,入驻农产品包括大米、杂粮杂豆、木耳、蘑菇、蜂蜜、白酒等。该中心还计划在重庆设立直营店35家,现已建成20家。这种大型“龙江绿”营销行动,我省此前已在上海、深圳、杭州、南京、广州、天津、成都等地相继举办,多点营销,全面开花。截至目前,我省已在全国范围内设立100多家绿色食品旗舰店,连锁店达到3000多家。 

  顺应“互联网+”发展大势,实现线上线下营销并重,我省已建成以大米网为核心的全省农产品电商集群,并在全国率先试水农产品网上拍卖。记者从省农委了解到,今年上半年,大米网销售额达到26.28亿元,同比增长13倍。全省已有3934个益农信息社入驻大米网。为满足消费者的现代消费习惯,近两年我省实施“我在龙江有亩田”认购活动,先后推出众筹、定制等新型营销项目385个,实现销售额24亿元。并在营销活动中灵活采用小包装真空塑封产品、“套装”、“扫二维码即送”和“环保装”等促销手段,采用支付宝、微信支付等现代付款方式,让消费者在简便、快捷的消费中成为“龙江绿”的粉丝。 

  农产品“走出去”营销成效更为显著,今年1~5月,全省农产品出口贸易3.79亿美元,同比增长12.7%,增速提高5个百分点。其中主要优势农产品出口形势喜人,杂粮杂豆出口贸易增长83.3%、食用植物油出口贸易增长56.7%。 

  品牌营销更有力。经过近几年的不懈努力,我省打造了“五常大米”“北大荒”“黑森”“寒地黑土”等一批区域性公共品牌。目前,全省获得中国驰名、省著名商标农产品近500个,其中获得中国驰名、省著名商标的绿色有机食品200多个。绿色食品地域品牌已成为黑龙江现代农业的金字招牌,使得龙江优质农产品卖得更好。  ( 黑龙江日报 记者 黄春英)

(责任编辑:本站编辑)
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台