您所在的位置:首页 > 电子政务 > 诚信建设> 正文

国家农产品质量安全县第一考核组到穆棱市考核验收

2018-10-24 10:22:26 来源: 穆棱 浏览次数:139
【字号 】 【打印】 【复制链接

   10月18~19日,根据国家农业农村部关于农产品质量安全县创建工作安排,按照《黑龙江省农产品质量安全县创建活动方案》(黑农委联发〔2015〕7号)要求,以黑龙江省农产品质量安全监管局局长王纯久为组长,哈尔滨市农产品质量安全监管处处长史立阳、佳木斯市农委农产品质量安全监管办主任孙倩、鹤岗市农委农产品质量安全监管办主任吕平、省农监局唐迪组成的国家农产品质量安全县第一考核组到穆棱市考核验收国家农产品质量安全县创建工作。牡丹江市农委副主任杜勇、牡丹江市农委农产品质量安全监管办主任张海波陪同考核验收,穆棱市委副书记惠金山、副市长刘明伟、农业局局长李俭波、副局长梅相如等陪同检查。 


  考核组采取听取汇报、查阅相关文件资料、现场检查等方式对穆棱市创建国家农产品质量安全县(市)工作进行了考核考评。  

  检查验收组观看了穆棱市“创新手段,强化监管,全力提升农产品质量安全水平”的专题片。惠金山和刘明伟分别从不同方面向考核检查组进行了汇报和交流,李俭波和梅相如作了补充说明。检查组查阅了相关文件资料,随机抽查了德品农民专业合作社棚室蔬菜生产基地、兴渔渔业农民专业合作社标准化水产养殖基地、顺源肉联厂屠宰场、凯飞食品有限公司种植加工基地,分别对实施质量承诺和开展从业人员培训、落实生产记录制度、规范管理使用农兽药等农业投入品以及企业开展产品自检或委托检验情况进行了检查。检查了屠宰环节定点屠宰证书和标志牌、实施质量承诺、“瘦肉精”检测、病死畜禽无害化处理机制等方面情况。同时,还查看了八面通镇和穆棱镇农产品质量监管站农残留快速检测、档案记录、会议纪要等工作开展情况。  

  国家农产品质量安全县考核验收组对穆棱市创建国家农产品质量安全县工作给予了高度评价和充分肯定,王纯久指出,穆棱市高度重视农产品质量安全工作,纳入市委、市政府重要议事日程,严格按照《国家农产品质量安全县创建活动方案》开展了创建工作。绿色有机认证面积占耕地面积的67.8%,凯飞食品公司等农产品加工企业和合作社通过发展优质安全的绿色有机农产品获得了较好的效益,实现了农业提质、农民增收、企业增效的目标。总体来看有三个创新点:一是在全省率先出台了《穆棱市农业投入品经营和使用管理制度的实施意见》,规范了高效低毒农业投入品应用,从源头上保障了农产品质量安全;二是创新了县级农产品质量检测站工作机制,完成了县级农产品质量检测站的组建工作,在全省县级农产品质量检测机构中第一个取得双认证;三是创新了培训形式,发挥互联网作用,应用手机微信、网上答题等智慧农业形式,让农产品质量安全实现了家喻户晓。  

  对于下步工作,考核组要求:穆棱市要在总结做法、提练经验上再提高,创响国家农产品质量安全县这个金字品牌,带动农业持续优质高效、农民持续增收致富、企业持续提质增效、市域经济持续健康发展。  

  惠金山和刘明伟表示,要借助此次考核验收的机会,落实考核验收组提出的指导意见,扬长避短、扬长克短、扬长补短,向全力创建国家农产品质量安全县聚焦发力,打好农产品质量安全工作组合拳。要严格按照国家农产品质量安全县创建标准,高标准建设绿色有机循环农业示范园区,把穆棱建设成为龙江绿色有机农业重要共同体和国家农产品质量安全县(市)排头兵,奋力走出国家农产品质量安全县建设工作新路子。

(责任编辑:本站编辑)
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台