您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 生态宜居 > 绿化靓化> 正文

宁安市 建立智能监控体系 有效控制秸秆露天焚烧

2020-02-17 11:04:26 来源: 牡丹江新闻网 浏览次数:98
【字号 】 【打印】 【复制链接

   日报讯 (吕明明 记者 隋文超)近日,记者从市生态环境局获悉,为做好2019—2020年度有效解决秸秆露天焚烧工作,宁安市全面完善智能化监控体系,建立我省首个全境覆盖的县级市秸秆禁烧可视化监管系统,实现我省首个秸秆焚烧可视化监管系统与公安执法系统联动,有效控制秸秆露天焚烧。

 
     在有效解决秸秆露天焚烧工作中,最难控制的环节是如何能随时监控到全域范围秸秆焚烧点,如何真正做到24小时严防严控,如何弥补各级网格人力监控的不足。针对这一难题,宁安市精准施策,利用通信塔建设秸秆可视化监管系统,创新监管方式,实现了我省首个全境覆盖的县级市秸秆禁烧可视化监管系统的建立,选用铁塔公司83处站址,采取在铁塔上挂载双光谱热成像摄像头,以3或5公里为半径对宁安全境进行7×24小时全天候扫描,第一时间发现秸秆火情,系统自动产生告警信息,实现了我省首个秸秆焚烧可视化监管系统与公安执法系统联动。该系统与宁安市公安局平安城市系统融合,火情报警生成公安与乡镇政府联动执法任务,“一点报警、一点指挥、统一调度闭环管理”,以手持终端和短信通知方式将报警信息实时发送乡镇负责人及乡镇公安执法人员现场执法,在有效控制秸秆禁烧工作方面发挥积极作用。
 
     据悉,在监管的同时,宁安市畅通综合利用途径,进一步要求全市通过肥料化、饲料化、基料化、燃料化、原料化等“五化”方式,强化项目建设,用好老项目,新上大项目,鼓励小项目等途径,最大限度地实现秸秆综合转化利用,迅速落实秸秆出口,抓紧落实各项补贴和设备,扩大秸秆综合利用比例。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台