您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 生态宜居 > 魅力乡村> 正文

走生态农业之路,让雪城乡村“双值”齐飞扬

2019-05-21 14:49:06 来源: 牡丹江新闻网 浏览次数:103
【字号 】 【打印】 【复制链接

   在牡丹江日报“壮丽70年·奋斗新时代”大型主题采访活动中,本报记者走进田间地头蹲点采访,以“雪城新画卷”系列报道记录牡丹江特色农业的发展历程,展示雪城农民勤劳昂扬的精神风貌。今天,就让我们共同感受牡丹江农业农村发展的节拍、振兴的乐曲——


     记者 王佳

     只有扎实推进乡村振兴战略,持续深化农业供给侧结构性改革,才能让农业强起来、农村美起来、农民富起来。而在牡丹江农业农村发展笃定的脚步中,我们真切地感受到:生态农业,浪潮已来,牡丹江乡村的颜值、产值正齐舞飞扬。

     “东北终究是东北,现在已是盛夏的尾梢,江南的西瓜早就收藤了,而这里似乎还刚刚开旺,大路边高高低低地延绵着一堵用西瓜砌成的墙,瓜农们还在从绿油油的瓜地里一个个捧出来往上面堆。”“买了一大堆搬到车上,先切开一个在路边啃起来。一口下去,竟是我平生很少领略过的清爽和甘甜!”著名学者余秋雨曾在宁古塔游记“流放者的土地”中有过这样的描述,他甘之若饴的西瓜正来自宁安市古塔田源家庭农场。

     “古塔田源”建于2000年。当年,场长高波舍弃“铁饭碗”,把有150年历史的“兰岗西瓜”当成人生的金娃娃,从筹集1万元建2个大棚、5亩露田和20平方米的小瓜摊做起,走出了一条致富路。家庭农场的休闲观光和旅游采摘产业,生产规模和经济效益逐年提升。2016年和2017年,古塔田源家庭农场连续两年举办“古塔田源采摘文化节”,销售额突破100万元。

     农民富、农业强,带来的是与之相适应的农村美。牡丹江农业在优良循环中迸发活力,七里地村借机打了个漂亮的“翻身仗”。

     海林市七里地村从前是远近闻名的省级贫困村,人均收入不足千元,村集体债务高达40多万元。2000年以后,村里打出了生态旅游牌,充分发挥森林覆盖率97%、全国12条红色经典旅游线路重要节点等旅游资源,先后建成17家星级家庭旅馆、海林市党史纪念馆和农村廉政教育基地,村民一年甩掉穷帽子,三年过上好日子,五年当上榜样村,十年走上幸福路。全村82户、210人人均收入超过2.4万元,20年增长了30多倍,从省级贫困村发展成了富裕村。古塔田源、七里地村、明星小镇的采摘游、红色游、生态游、民俗民宿游等乡村旅游,带动5万农民致富。

     如今,我市已有90多家休闲农业实体,农家乐发展到830家,年接待游客279.5万人次,打造了7条乡村旅游线路。同时,我市顺应当前乡村旅游进入创意化、精致化发展新阶段的趋势,正在推动自发形成的区域旅游向连点成线的全域旅游拓展,促进农家乐旅游向精品民宿游转型,不断为农村创新创业开辟新天地,为农民就业增收打开新空间。
 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台