吴讷题诗拒金 - 牡丹江市农业农村局

 

您所在的位置:首页 > 电子政务 > 清风护农专栏> 正文

吴讷题诗拒金

2022-10-26 08:42:18 来源: 中国财政
【字号 】 【打印】 【复制链接

诗文原文


萧萧行李向东还,要过前途最险滩。
若有赃私并土物,任他沉在碧波间。

 

吴讷(1372—1457年),字敏德,明朝江苏常熟人。在明成祖朱棣永乐年间,以擅长医术被举荐至京师。后因其“经明行修”,被授予监察御史之职。在明宣宗朱瞻基宣德初年奉旨巡按浙江,“以振风纪、植纲常为务”,颇有政声。后奉旨巡按贵州,“题诗拒金”的故事便发生在他离开贵州返回的途中。

据《寓圃杂记》记载,吴讷乘船离开贵州后,贵州的地方官派人携带百两黄金追送,一直到夔府(今重庆奉节)才追上。但吴讷连装黄金的箱子都没有开启,便直接在封条上题了一首七绝诗,把百两黄金原封不动地退还回去。诗曰:“萧萧行李向东还,要过前途最险滩。若有赃私并土物,任他沉在碧波间。”

短短四句诗,总共28个字,吴讷以“廉而不激”的方式表达了振聋发聩的内容。前两句诗是说他自己带着简单的行李乘船向东返回,要经过湍急的河流,十分危险,也是一语双关地说明在为官之路上要面临的各种风险考验就像是要经过最危险的河段一样。后两句则运用了假设句,表明如果船上装有地方送的钱财或土特产等,那么就让船沉入这清清的河水里。

吴讷后来多次升迁,一直做到左副都御史,地位变了,但他清廉自守的高尚品格一直未改变。他去世后,朝廷赐谥“文恪”,家乡人将其入祀“言偃祠”,以表达对他的敬仰。

(责任编辑:本站编辑)
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台