《书端州郡斋壁》 - 牡丹江市农业农村局

 

您所在的位置:首页 > 电子政务 > 清风护农专栏> 正文

《书端州郡斋壁》

2022-11-10 09:01:07 来源: 百度百科
【字号 】 【打印】 【复制链接

《书端州郡斋壁》是宋代包拯创作一首五言律诗。这首诗主要讲述包拯为官不屈不挠,一身正气的事迹。首联写为人处世之道;颔联进一步写为人处世之道是“直”;颈联写除暴安良;尾联写接受史书留下的教训,决不给后人留下耻笑的把柄。这首诗字字如钢,句句沥血,令后学振奋,令巧伪蒙羞。

作品原文
书端州⑴郡斋⑵壁
清心为治本,直道⑶是身谋。
秀干⑷终成栋⑸,精钢不作钩⑹。
仓充⑺鼠雀⑻喜,草尽兔狐愁。
史册有遗训,毋贻⑼来者⑽羞。
注释译文
词句注释
⑴端州:宋州名,治所在今广东省肇庆市。包拯曾任端州知州。
⑵郡斋:郡守的府第。
⑶直道:正直之道。
⑷秀干:茂盛的树干,喻指优秀的人才。
⑸栋(dòng):屋中的正梁,此喻担当国家重任的人。
⑹不作钩:不作弯曲的钩子,意思是说不愿枉道而行。
⑺仓充:粮仓贮存充足。此喻引起腹心贪欲的财宝。
⑻鼠雀:指贪官污吏。
⑼贻(yí):留给。
⑽来者:后人。
白话译文
端正思想是吏治的根本,刚直的品性是修身的原则。
优质的大树终成栋梁之材,柔韧的好钢也不愿枉道而行。
仓廪丰实那些鼠雀兔狐之辈可高兴了,如果没什么好处那些贪官污吏就发愁。
在这方面历史上留下了许多的教训,不要做出使后人蒙羞的事情吧!
创作背景
康定元年(1040年),包拯出任端州知州。当时端州以产端砚(贡品)著名,历任端州地方官趁进贡之机,向砚工额外索取数十倍以中饱私囊。包拯到任后,严格规定只按进贡需要数额限额交纳,自己更“不持一砚”。端砚一事触发了作者的感慨,于是创作了这首诗以抒发其刚直无邪,对贪官污吏憎恶如仇的心绪。
作品鉴赏
整体赏析
这首五律,塑造了一位封建社会正直官员的光彩形象,表现了作者抛弃私欲、决心除暴安良并青史留芳的崇高品格与志节。
首联写为人处世之道:治理世事以清廉无私为根本,为人处世以刚直不阿为准则。颔联进一步写“直”:只有笔直挺拔的树干,才能终成栋梁之材;纯正的精钢,宁折不弯,决不被外力折服。作者以“秀千”、“精钢”自比,是自勉自励,也是自负自信,很有力度。颈联写除暴安良。先写鼠雀之“喜”,是纵;后写兔狐之“愁”是擒。而铲除这些贪官污吏、害民之徒的根本办法,就是“草尽”,即拆除屏障,消灭他们赖以生存和为非作歹的条件,他们就无法逞凶了。尾联写接受史书留下的教训,决不给后人留下耻笑的把柄。言外之意是要光耀青史,流芳千古。
这首题壁诗,可以认为是包拯身体力行的座右铭。诗作持重刚健,严谨有力,质朴无华,掷地作金石声,充满堂堂正正之气,磊磊落落之情。
名家点评
当代古典文学家金性尧《宋诗三百首》:“流传下来的包拯的诗,仅此一首,‘吉光片羽’,却与他的性格相吻合。全诗的要旨即是谋直道而去贪欲。”
作者简介
包拯(999~1062年),宋庐州合肥(今属安徽)人,字希仁。天圣(1023~1032年)进士。累迁监察御史,建议练兵选将、充实边备。奉使契丹还,历任三司户部判官,京东、陕西、河北路转运使。入朝担任三司户部副使,请求朝廷准许解盐通商买卖。改知谏院,多次论劾权幸大臣。授龙图阁直学士、河北都转运使,移知瀛、扬诸州,再召入朝,历权知开封府、权御史中丞、三司使等职。嘉裕六年(1061年),任枢密副使。后卒于位,谥号“孝肃”。包拯做官以断狱英明刚直而著称于世。知庐州时,执法不避亲党。著有《包孝肃奏议》。

(责任编辑:本站编辑)
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台