您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 治理有效 > 党务建设> 正文

廉政文化进农村清风廉韵沁民心 穆棱市八面通镇廉政文化建设侧记

2018-11-27 09:30:35 来源: 大鹏新闻网 浏览次数:112
【字号 】 【打印】 【复制链接

 穆棱市八面通镇大力弘扬主流意识形态,紧紧抓住廉政文化进农村这个关键环节,打造群众身边看得见、摸得着、学得到的廉政文化项目,打通了从严治党向基层延伸的“最后一公里”。

    开拓思路,文化理念全新升级

    说起廉政建设,大家首先想到的就是反腐倡廉、警示教育,开展廉政文化进农村,一些党员干部感觉无从下手:对群众讲廉政,怎么做?针对这种认识误区,八面通镇成立了“廉政文化进农村”活动领导小组,从两方面入手,打造全新的廉政文化活动理念。

    一方面,纠正认识偏差。组织镇村干部认真学习廉政文化进农村活动有关知识,深入14个村专项指导廉政文化建设工作,通过理论与实践结合对比,使大家明确:廉政文化不仅仅是警示教育,更包含了中华文化的公正尚德、勤劳节俭、孝道向善等诸多优良传统;在农村建设廉政文化,将有力地促进乡风文明、政风清明、作风务实。消除了认识误区,党员干部思路豁然开朗,工作劲头更足了。
    另一方面,强化目标考核。八面通镇把廉政文化进农村活动纳入乡村振兴工作中,同部署、同落实、同考评,年底考核工作绩效,兑现奖惩。要求各村充分挖掘本村在红色文化、旅游文化、农耕文化等各方面的资源和优势,与廉政文化有机结合,通过形式多样的宣传教育,在村级形成良好的民风、家风和文明村风。

    开阔视野,载体活动亮点纷呈

    组建廉政文化宣传队,采取文化宣传、文艺巡演、道德讲堂等形式,将廉政文化宣传到田间地头,让村民在潜移默化中受到浸润和熏陶。

    在14个村每村设置1个廉政书屋,为村民提供丰富的精神食粮。各村主要道路两侧、村内广场等公共场所,布设“新二十四孝”等廉政新风宣传板,有条件的村还建起了廉政长廊和廉政视窗,通过展示古今中外廉政小故事、历史正反面人物等各项内容,寓教于乐,润物无声。

    太和村把村规民约编写成“三字经”,有机融入廉政文化理念,诵读起来琅琅上口,入脑入心;四平村举办“地瓜节”活动,编演廉政文化内容的文艺节目,倡导文明和谐,乡邻友爱;清河村、靠河村等开展“美丽乡村”、“洁净农家”、“先锋党员”、“最美女性”等评选活动,在村内选树榜样,弘扬正能量;其它各村通过举办农民运动会、村民节、“百家宴”等活动,引导村民树立乐观向上、勤俭孝道的人生观和价值观,把廉政文化建设与群众的生产生活相结合,增强了感染力。

    开发功能,文化旅游相得益彰

    太和村是八面通镇重点打造的乡村休闲旅游重点村,每年前往太和村观光游览的游客近2000人。为了进一步弘扬廉政文化,扩大影响,该镇在太和村建设了廉政文化广场。广场占地面积1.2万平方米,以弘扬中国传统文化为主要内容,巧妙地将廉政文化元素植入其中。

    步入广场,标有“盛世和谐”的“廉政文化广场”主题石刻跃入眼帘;广场中心主体雕塑为仿青铜鼎,厚重庄严,寓意为公平正义、明辨是非;广场两侧分别是爱莲亭和清风亭,象征“两袖清风”“一尘不染”的廉洁正气;亭侧建有连心桥和育清桥,既表示要与群众心连心,又隐喻出“廉心”“清正”的本意;广场四周设置了廉政文化长廊、文化墙、廉政视窗、廉政知识展示牌等景点,通过多种形式的展示,让廉政文化生动形象、贴近生活,群众喜闻乐见、孜孜以求。

    廉政文化广场建成后,广大游客来到太和村,在游览观光拍照留影的同时,潜移默化地接受了廉政文化教育。八面通镇还利用太和西山留存的侵华日军碉堡群、战壕工事等遗址,修建了1公里观光甬路,将红色教育与乡村旅游有机结合,进一步弘扬正气,激发了游客和村民的爱国情感。

    开放平台,村务公开透明高效

    八面通镇按照“两公开一监督、民主管理政务”的原则,在各村设置党务公开栏、村务公开栏,定期公开粮食直补政策及落实情况、涉农收费标准等相关信息,亮了集体“家底”,明了群众“心底”,让廉洁从政的理念在党员群众中扎了根。

    结合太和村进行的村级网络改造工程,充分利用网络电视信号传输的优势,在太和村打造了廉政事项公开平台,创新了村务公开模式。现在,在太和村,村民只要打开自己家的网络电视,就可以看到村委会在网上发布的有关全村党务、政务、农资补贴、阳光保险等20多类公开信息,让村民足不出户就可以审查全村的村务、财经情况,极大地方便了村民对村务进行监督。

    同时,他们还发挥微信普及率高的特点,设置“廉政课堂”专区,每周定期推送廉政文化信息,筑牢了防腐拒变的思想道德防线。廉政文化进农村的深入开展,预防了村级可能存在的微腐败,弘扬了意识形态主旋律,促进了党风、政风的健康发展。           (王子续)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台