您所在的位置:首页 > 电子政务 > 应急指挥 > 短信平台> 正文

水稻缺素症状及补救方法

2020-03-16 13:43:48 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:95
【字号 】 【打印】 【复制链接

   水稻在生长中的每一个阶段都需要有一定数量的氮、磷、钾和微量元素。一旦缺素,便影响生长发育而导致减产。缺素后,其症状往往从叶片上表现出来,因此,在早稻生长过程中,要经常观察叶片和植株颜色及形状,区分缺素类型,立即进行补救。

  一、缺氮发黄症。稻苗缺氮一般从老叶开始向下均匀黄化,逐渐由基叶延至心叶,最后全株落黄。缺氮会引起稻苗矮小,叶蘖不同伸,分蘖迟且瘦小,叶片短、窄、直立,呈现黄绿色,造成植株矮小、分蘖少、早衰、穗小、籽粒不饱满。
  补救办法:这时应补充氮肥,亩施尿素5-7公斤,若缺氮严重,应略增加施用量,配合施用磷钾肥,施后中耕,促使黄苗转化。
  二、缺磷发红症。早稻秧苗返青后,生长显著缓慢,分蘖延迟或不分蘖,或返青后出现僵苗症状,叶片细瘦且直立不披,严重时叶片沿中脉呈卷曲折合状,叶片暗绿无光泽,叶尖带蓝紫色,远看稻株暗绿带灰紫色;稻株呈簇状,矮小细弱;根系紧缩不散,新根很少,有时还会发生硫化氢中毒的并发症。缺磷水稻往往出现未老先衰。
  补救措施:浅水追肥,施用含磷较高的叶面肥喷施(如进口诺普丰:46个磷30个钾含量),在管水上实行浅灌勤灌,反复露田,以提高土温,加强稻株根系对磷素的吸收代谢能力,当新根生出后,每亩追施尿素3-4公斤促长。
  三、缺钾赤枯症。早稻缺钾,虽移栽后能发根返青,但叶片发黄呈褐色斑点,老叶尖端、叶缘发生红褐色小斑点,最后叶片自尖端向下逐渐变赤褐色枯死。以后每长出一片新叶,就增加一片老叶的病变,严重时全株只留下少数新叶保持绿色,远看似火烧状,农民形象地说远看一片红,近看又无虫。病株的整个根系呈黄褐色至暗褐色,新根很少。缺钾赤枯主要发生在早稻的冷浸田、锈水田和烂泥田。
  补救措施:立即排水,亩施草木灰100-150公斤;或每亩施氯化钾4-6公斤,施肥前放干田水,采取条施或穴施,施入土层5-10厘米深;或叶面喷施1%氯化钾或硫酸钾溶液,配施氮肥间隙灌溉,提高吸肥能力。
  四、缺锌丛生病。缺锌的早稻苗,先在下叶中脉区出现褪绿黄白化状,上生红褐色斑点和不规则斑块,后逐渐扩大呈红褐色条斑,自叶尖向下变红褐色干枯,并自下向上叶依次出现。病株出叶速度减慢,新叶短而窄,新叶褪淡,特别是基部中脉附近褪成黄白色。重病植株叶枕距缩短或错位,明显矮化丛生,叶鞘比叶片长,拔节困难,分蘖松散呈草丛状,成熟延迟,虽然抽出纤细稻穗,大多不能结实。
  补救措施:立即排水落田,增氧通气,促进根系发育。当稻苗出现缺锌症状时,应喷施效果比较好的锌肥(如:意太利进口的优尼可锌)或将硫酸锌配成0.1%-0.2%的水溶液,进行叶面喷施,亩用配制好的硫酸锌肥液50-60公斤,每隔7天喷1次,连喷2次即可。(中国饲料行业信息网)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台