您所在的位置:首页 > 电子商务 > 俄罗斯报价> 正文

中国食用菌产品对俄出口成亮点

2006-03-03 00:00:00 作者: 来源: 中俄商贸信息网 浏览次数:222
【字号 】 【打印】 【复制链接

  2005年,中国食用菌产品出口在2004年的基础上,总体保持了平稳增长的势头。据中国海关统计,2005年1至11月,中国国各类食用菌产品(不含药用菌)共出口创汇7.32亿美元,同比增长5%。预计全年食用菌产品出口创汇将突破8.5亿美元,再加上药用菌产品的出口金额,中国菌类产品全年出口金额将超过10亿美元。
  值得高度关注的是,2005年中国食用菌产品对以俄罗斯为代表的前独联体国家出口大幅增长,成为出口新的增长点。以俄罗斯为例,2005年1至11月,中国对俄出口各类食用菌产品价值3300万美元,同比增长了95%。俄罗斯已从中国食用菌产品的出口目标市场转变成为主销市场,并一跃成为继日本、中国香港、美国和意大利之后的第五大进口地。
  2005年,中国食用菌产品对俄罗斯出口高速增长的主要原因有以下几点:
  俄罗斯市场需求量激增,但本国供应量不足。目前,进口的食用菌产品约占俄罗斯市场份额的80%,俄有关专家认为,这个比例仍有可能进一步增大。
  中国国正逐步加大对俄罗斯、乌克兰等潜在市场的开拓力度。当前,中国对俄出口的食用菌产品主要是蘑菇罐头和盐水蘑菇,仅此两项就占中国对俄出口食用菌产品份额的90%以上。近期,中国蘑菇罐头出口相继遭到了美国、澳大利亚、墨西哥等国的反倾销调查,并被施以高额关税,同时,蘑菇罐头对欧盟出口仍受到配额限制。在蘑菇罐头对主销市场出口受阻的情况下,客观上也迫使中国食用菌出口企业瞄向俄罗斯等新兴市场。2005年前11个月,中国对俄出口各类蘑菇罐头4万吨,价值3100万美元,同比分别增长了88%和97%。
  中国对俄出口食用菌产品品种增多,产品结构小幅调整。随着中俄两国间经贸交往的加深,尤其是边境贸易的繁荣,中国对俄出口食用菌产品已不仅仅局限于蘑菇罐头和盐水蘑菇两种商品。2005年前11个月,中国对俄出口木耳金额同比增长了24倍,干香菇的出口金额也翻了一倍。
  中国国食用菌产量下降,出口价格上扬。2005年,中国国双孢蘑菇、香菇等品种大幅减产,在国内需求旺盛的情况下,导致出口产品货源紧俏,出口单价均有不同程度的上浮,其中,对俄出口食用菌产品的单价同比均有5%至10%的增幅。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台