您所在的位置:首页 > 电子商务 > 行情分析> 正文

2022年8月中国农产品供需形势分析

2022-08-23 09:39:28 来源: 中国农业信息网 浏览次数:126
【字号 】 【打印】 【复制链接

  玉米:本月中国玉米供需平衡表预测数与上月保持一致。7月以来,我国大部玉米主产区出现多次降水过程,对玉米生长总体有利。但近期东北地区气温偏低、降雨偏多,可能存在区域性、阶段性低温和渍涝灾害风险,影响部分地区玉米长势。消费方面,生猪养殖利润好转,且小麦替代优势下降,玉米饲用消费预期增加;玉米深加工企业多处于集中检修期,玉米工业消费阶段性偏弱。总体看,预计短期玉米市场保持平稳。              

  大豆:本月估计,2021/22年度,中国大豆进口量9102万吨,较上月调减198万吨,较上年度减8.8%;中国大豆压榨量9054万吨,较上月调减146万吨,较上年度减4.7%。主要原因是前期生猪养殖亏损持续时间较长,国内豆粕需求疲软,油厂压榨量缩减,进口大豆采购量下降,本年度大豆进口量和压榨量不及之前预期。

  2021/22年度国产大豆产量下降且国储库持续收购,产销区国产大豆价格走势坚挺,销区批发均价区间较上月上调200元至每吨6200-6400元;2021/22年度全球大豆产不足需,且美国和巴西压榨需求持续向好,加上北半球新季大豆产区天气不确定性大,国际大豆价格保持震荡,进口大豆到岸税后均价较上月上调150元至每吨4650-4850元。本月对2022/23年度中国大豆市场预测数与上月保持一致。

  棉花:至7月末,棉花处于开花结铃期,全国棉区综合气象条件适宜,病虫害轻度发生,棉花长势总体好于上年,增产预期明显增强,本月预测,2022/23年度,单产调增至每公顷1930公斤(每亩128.7公斤),较上年度增2.0%,产量调增至586万吨。皮棉销售进度持续缓慢,据国家棉花市场监测系统数据,截至8月4日,全国皮棉销售率为66.4%,同比降33.2个百分点。在棉花供给充足,需求难有起色态势下,新年度棉花价格存在下行风险,2022/23年度国内棉花价格区间调整为每吨16000-18000元。

  食用植物油:本月估计,2021/22年度中国食用植物油产量2768万吨,比上月估计值下调32万吨,主要是因为大豆和花生进口量调减,带动豆油和花生油产量分别减少31万吨和1万吨。食用植物油进口量660万吨,比上月估计值下调83万吨,主要是因为部分植物油产品的进口到岸价高于国内出厂价,进口需求减少。国内消费量3634万吨,与上月估计值持平。对2022/23年度预测数据暂不做调整。

  食糖:本月估计2021/22年度全国食糖产量956万吨、消费量1540万吨,分别比上月调减16万吨和10万吨。主要原因是受天气和疫情等影响,甘蔗产糖率下降,食糖产量不及预期;当前正处于传统中秋备货阶段,但消费终端恢复仍较为缓慢。7月下旬,广西壮族自治区蔗区以高温晴朗天气为主,桂西北部分地区发生干旱,影响甘蔗正常生长;甜菜长势总体良好。后期需密切关注天气变化,做好不利气象条件下田间生产管理。对2022/23年度预测数据暂不作调整。 来源:农业农村部市场预警专家委员会

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台