您所在的位置:首页 > 电子政务 > 经验交流> 正文

“抱团”趟出秸秆机械化还田新路子

2018-11-22 10:26:26 来源: 大鹏新闻网 浏览次数:807
【字号 】 【打印】 【复制链接

     “挖个坑,埋点土,数个一二三四五……”在宁安市海洋现代农机专业合作社,这“钱生钱”的小品段子已经成了很多农民的真实写照:这两年,借助机械化手段,他们把金色的秸秆翻埋还田养地。在今年旱涝连至的情况下,每亩玉米产量仍然实现了1600斤左右。与不还田地块比较,每亩地约增产100斤。这让农民们如愿品尝到了丰收的喜悦。如今,他们正吸引更多的农民一起“抱团取暖”,让腰包更鼓、生活更好。

 
    宁安市海洋现代农机专业合作社成立于2016年。2017年秋季,合作社投入作业机车13台套,当年完成合作社自己的玉米秸秆机械化还田面积1万亩,还外作业1万亩,实现纯收入35万元。
 
    “秸秆粉碎长度达到5至8厘米左右,均匀抛撒地表,然后采用大马力拖拉机配套大型五铧翻转犁翻埋,翻深达到30厘米以上,秸秆翻埋地下20厘米,扣垡严密,地表平整,秸秆1到2年就能腐烂……”说起秸秆机械化还田的作业方式,宁安市海洋现代农机专业合作社理事长杨德海有着满肚子的经验。
 
    “如何让农民看到秸秆翻埋还田的好处,我们也用了一番心思。”杨德海告诉记者,他们先在自己的田里干,作业方式就是玉米机收后要再进行一遍秸秆粉碎还田作业,这样做不仅可以节约成本,也减少了作业环节,减轻了压地程度,解决了秸秆禁烧和秸秆不处理无法种地的难题。
 
    看到秸秆翻埋还田带来的实实在在的好处,一些农民开始主动联系他们进行秸秆还田作业。而今年,更多的农民看到免耕播种不受秸秆影响省时省力,全年庄稼长势照比不还田的地块“一路领先”,大家打心眼儿里认可了秸秆还田。“今年气候条件不是很好,但每亩玉米产量也达到了1600斤左右,与不还田地块比较,我们每亩地大约增产100斤,2万亩玉米就能增产200万斤,这沉甸甸的收成让我们心里更有底了。”杨德海激动地说。
 
    三春不如一秋忙,农时不等人。宁安市海洋现代农机专业合作社去年采取了“四步走”:第一步在还田地块落实上,抢前抓早积极与邻近村屯主动对接,签订作业合同;第二步在机具人员保障上,提前完成机具和监测设备的检修调试,以及机车驾驶员的培训;第三步在质量效率提升上,对所有作业人员实行绩效工资,有效调动了每个机组和每名作业机手的能动性;第四步在作业流程上,采取“作业地块、作业时间、作业机具、作业模式、作业价格”“五统一做法”,基本上形成了辐射带动、连片作业的良好态势。而今年,该合作社更是抢抓时机,开足马力加油干,带动更多农民坚定秸秆还田的信心。
 
    通过两年多来的秸秆还田和保护性耕作,宁安市海洋现代农机专业合作社给秸秆找到了出路,抱团取暖的村民们不用再为烧秸秆发愁了,耕地也发生了可喜的变化,真正实现了边种地边养地。“今年,我们和更多的农民进行了沟通联系,还要引导带动广大农户多还田,为农民开展秸秆还田做好服务,为农业可持续发展、为秸秆禁烧贡献力量。”杨德海这样说。(殷茂臻 记者 王佳)

(责任编辑:本站编辑)
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台