您所在的位置:首页 > 电子政务 > 经验交流> 正文

林口县古城镇:产业项目促民增收 共享镇域经济发展红利

2018-12-19 09:59:01 来源: 大鹏新闻网 浏览次数:790
【字号 】 【打印】 【复制链接

   日报讯(记者 陶华) 进入12月,雪城已是隆冬,在林口县古城镇四间房村,冰天雪地里一排排温室非常壮观,温室棚膜在阳光的照射下反射着银光。打开温室的大门,一股温暖的气息扑面而来,一大片绿油油的草莓秧映入眼帘。只见一垄垄秧苗上缀满了一朵朵洁白的小花,令人格外欣喜。这只是林口县古城镇实施“强镇富村”工程的一个缩影。


     “现在草莓刚刚开花,预计春节之前,大家就会吃到香甜的草莓了。”四间房村合作社负责人介绍。在四间房村新建的日光节能温室就有20栋,冷库1座,总投资1500万元。今年,古城镇成立了发展壮大村集体经济领导小组,在全县乃至全市率先开展了土地确权后账外地发包。截至目前,该镇共确权账外地19975亩,增收近100万元,该镇土地确权取得的成功经验已向全省推广。

     古城镇产业发展稳中有进。已建成产业项目的村有11个,到今年年底,集体收入5万元以上的村将达到9个,其中,10万元以上的有6个。农业基础建设不断夯实,新开复工农业产业化项目4个。建立马铃薯深加工项目,设计年加工马铃薯能力7万吨,生产马铃薯淀粉1万吨,实现销售收入6000万元。建立白瓜子深加工项目、小杂粮深加工项目。利用农副山产品集散地的优势,用“互联网+基地+农户”的模式,开展电商销售服务工作,发展小杂粮支柱产业。

     在特色种养业上,以“党建+合作社”为引领,依托林口大鹅这个地方知名品牌,带动全镇养殖大鹅25万只,2018年合作社养殖基地孵化鹅雏100万只,外销80万只,预计可实现纯收入400万元左右。产业发展带动全镇百姓就业增长和居民收入的提高,村民生活质量有了质的飞跃,大家共同分享镇域经济发展的福利。
 

(责任编辑:本站编辑)
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台