您所在的位置:首页 > 电子农务 > 科技动态> 正文

产业扶贫要充分发挥科技的力量

2019-08-22 09:36:24 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:115
【字号 】 【打印】 【复制链接

  据中国乡村之声《三农中国》报道,放眼全国脱贫攻坚主战场,贫困户增收致富,产业做大做强的背后,科技发挥着非常重要的作用。据农业农村部统计,近年来农业农村部组织全国农业科教系统12万科研教学人员、54万农技人员,投身脱贫攻坚主战场,在全国832个贫困县组建了4100多个产业扶贫专家组,全面实施特聘农技员全覆盖和贫困村农技服务全覆盖。

  为扶贫注入科技的力量,增强了贫困地区农业产业质量效益、贫困群众致富内生动力和自我发展能力。中国乡村之声特约评论员、对外经济贸易大学李长安表示,科技扶贫不仅仅是一种扶贫手段,还是提高扶贫质量、防止贫困户返贫的重要途径。

  李长安:目前大量产业和资本投向了贫困地区。如何经营好这些产业、用好这些资本,发挥出最大的扶贫效应?没有一定的科技知识和能力是不行的。如果没有拥有一技之长的人,那么产业和资本的扶贫效应会大大下降。正因为如此,科技在扶贫中的作用日益凸显。近些年来,各级政府出台了一系列科技扶贫的政策措施,一大批科技工作者深入贫困地区,围绕解决贫困群众温饱问题,瞄准地方特色主导产业,有针对性地开展科技成果转移转化,加强农民技能培训,成功创造了不少科技扶贫经验,也涌现出一大批先进典型。 

  “行百里者半九十”。今明两年,全国脱贫攻坚任务艰巨而繁重,剩下的是贫中之贫、困中之困,是最难啃的硬骨头。未来,科技作为产业扶贫的重要而关键的因素,需要发挥更大的作用。

  不过,应该正视的是,在一些贫困地区,科技知识、科技人才、科技资源等方面仍比较匮乏,科技扶贫工作任重而道远。李长安认为,目前我国的科技扶贫有两个难点必须克服。

  李长安:一是如何开发出适合贫困地区实情的技术,这种技术可能没那么高大上,但一定是符合当地实际情况的技术。二是如何提高贫困户接受新技术、应用新技术的自觉性和主动性。提高贫困人口的科技认知水平,让他们掌握一技之长,是技术推广的关键因素。因此,通过科技专家团队点对点技术指导,使贫困人口掌握一定的实用技术,转变观念,用先进的科技知识,结合当地资源优势开展科技扶贫项目,才能达到既扶贫又扶志,真正实现脱贫致富奔小康。(央广网)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台