您所在的位置:首页 > 电子农务 > 科技动态> 正文

“农业科技成就回顾与展望”主题论坛在京举行

2019-09-30 09:37:24 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:101
【字号 】 【打印】 【复制链接

  近日,由中国科协调宣部主办的第三期“科学麻辣烫”活动——“农业科技成就回顾与展望”主题论坛在中国农科院举行。专家学者与媒体代表围绕新中国成立70年来的农业科技成就展开对话,探究中国人从“吃得饱”到“吃得好”伟大转变背后的科技力量。

  中国工程院院士万建民指出,新中国成立70年来,农业科技对粮食安全的贡献率达到了60%。中国农科院始终围绕国家重大需求提升科研创新能力,先后成立了农业改良工程和农业安全科学中心两大国家重大科学工程,不断创新农业科学理论和方法,攻克制约产业发展的共性关键技术,逐渐成为承担农业高新技术的国家队。他还表示,“未来中国农科院将坚持解决生产问题,聚焦品质改良,实现产量与品质兼得。”

  据中国农科院作物科学研究所所长刘春明介绍,“我院1986年建成首座国家作物种质库,为中国开展抢救性收集分散在全国各地珍稀、濒危的农家种、野生近缘种、国外引进品种,进行长期妥善保存与供种创造了必要条件。”据悉,目前国家作物种质库保存了2114个物种的农作物种质资源50万余份,位居世界第二,并建立了完善的种质资源保护体系。未来,新的作物种质库保存容量将扩充到150万份。中国农科院未来还将进一步加强库存种质监测预警、繁殖更新和离体保存等关键技术研究。农民日报 作者:颜旭

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台