您所在的位置:首页 > 电子农务 > 科技动态> 正文

走科技之路 打高端品牌

2019-11-01 09:43:28 来源: 中国农业信息网 浏览次数:86
【字号 】 【打印】 【复制链接

  “西红柿上为何要贴二维码?”

  “这是农产品质量安全追溯码……”面对记者提问,河北省任县盛世农业粮棉种植专业合作社理事长韩晓亮说,有了这个二维码,消费者就可以获取包括基地信息、地块信息、产品信息、生产档案等在内的产品具体信息,让消费者买得放心、吃得安心。

  不久前,全国促进家庭农场和农民合作社高质量发展工作推进会在任县召开,该合作社作为会议的一个观摩点,广受好评。

  “单家独户作业,就像一盘散沙,很容易受到信息不畅通、市场空间狭小的限制和困扰。”2010年4月,韩晓亮和另外7位种粮大户抱团发展,以农资团购、收购粮食起步,成立了盛世农业粮棉种植专业合作社,从此告别了“单打独斗”,开启“团队作战”模式。

  “虽然在农资选购上享受到了一定优惠,但在卖粮的时候,品质很好的粮食依旧遭遇低价的难堪。”回忆起以前自己独闯的苦日子,韩晓亮满脸无奈。他告诉记者,在任县政府主管部门的规范引导下,合作社逐步走上高质量发展的路子,有效破解了粮食销售难题,大大提高了社员收入和合作社效益。

  任县农业农村局局长贾峰介绍:“过去,由于缺乏有效的监管和市场退出机制,农民合作社发展存在‘量大质差、真假混杂’等现象,曾一度出现了‘空壳社’‘休眠社’。”为此,2014年该县出台了《关于规范农民专业合作社发展的若干意见》,并探索推出“七步工作法”,即源头排查、识别管理、跟踪巡查、定向移交、精准甄别、共同会商、分类处置,把合作社从数量扩张规范到质量提升上来。

  2016年,盛世农业粮棉种植专业合作社经营土地规模由4万亩扩大至9万亩,再一次遇到新的发展瓶颈。

  韩晓亮等在经营中发现大田作物的增收空间小,于是决定在稳定大田作物的同时,瞄准高端蔬菜瓜果。在任县农业农村部门的牵线搭桥下,合作社一方面与河北省农科院、河北农大等院校建立长期合作关系,另一方面注重打造自己的品牌,注册了“良星”“仓序”商标,增加农产品附加值,并在淘宝、京东开设了网店,让社员获得更大的经济效益。

  “走科技之路,打高端品牌,一直是合作社的发展方向。”合作社副理事长毛强胜说,靠着天然授粉、测土配方、精准施肥等关键技术,去年合作社的西红柿、甜瓜、西瓜3个产品通过国家绿色食品认证,如今也走进了北国、家乐园、美食林等超市的“绿色专柜”。

  此外,合作社积极参与扶贫攻坚工作,采用“政府+合作社+基地+贫困户”模式,优先聘用“半劳力”“弱劳力”的贫困群众从事农业生产,直接帮助带动33个贫困村集体和广大贫困户增收致富。

  当前,合作社已发展为集种植、管理、收储、销售、农机植保服务于一体的综合性农民专业合作社,现有成员1700户,涵盖全县136个自然村,种植示范服务10多万亩土地,去年实现经营收入2500万元,社员人均增收1.24万元。作者:武娜 李杰 来源:农民日报
 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台