您所在的位置:首页 > 电子农务 > 科技动态> 正文

中美合作科研成果有助玉米增产

2019-12-26 09:14:50 来源: 中国农业信息网 浏览次数:98
【字号 】 【打印】 【复制链接

  新华社华盛顿12月23日电 中美研究人员参与的一个团队近日在美国《国家科学院学报》上报告说,他们成功解析了玉米细胞一个重要信号开关分子——G蛋白对玉米发育及免疫信号的双重调控机制,为提高玉米产量提供指导。 

  G蛋白是对细胞信号传导起重要作用的开关分子,由α、β、γ三个亚基组成。此前研究表明,G蛋白分子对植物的分生组织发育起着重要的调控作用,而对玉米等农作物来说,分生组织发育情况决定了影响单产的果穗形态等,因此研究玉米G蛋白分子调控机制对玉米增产具有重要意义。 

  但是该领域存在诸多瓶颈,尤其是对Gβ亚基的研究。由于玉米等单子叶植物敲除了Gβ亚基相关的基因就会死亡,导致无法对其功能进行深入解析。

  在最新研究中,中国农业科学院、山东大学和美国冷泉港实验室等多家机构研究人员参与的团队首先确认,玉米Gβ亚基基因突变致死是由自体免疫所致,随后通过遗传筛选,使发生Gβ亚基基因突变的玉米在特定条件下“起死回生”,并首次展现其发育表型。团队通过关联分析发现,Gβ亚基基因与玉米穗的行数这一重要性状显著关联。 

  研究人员表示,这一研究不但能帮助理解植物G蛋白分子的信号传导功能,也为优化发育和免疫平衡、提高玉米及其他作物的综合产量提供重要依据。 ( 来源:新华网)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台