您所在的位置:首页 > 电子农务 > 科技动态> 正文

李湛让农业植保无人机飞行精准

2019-12-31 09:23:08 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:90
【字号 】 【打印】 【复制链接


2019-12-30   

 
  “我研究的是小型无人机集群的分布式编队与协作控制。主要是在单机高性能飞行控制与智能控制方面研究成果的基础上,进一步提高小型无人机集群的自主性,即实现对障碍物和‘队友’的准确避让,以及提高编队飞行路径的控制精度,使其飞行得更加精准。”日前,哈尔滨工业大学智能控制与系统研究所青年教师李湛接受了记者的采访。 

  这位1987年出生于河南省南召县的年轻人告诉记者,他对航模非常感兴趣,高考差一点选择飞行器设计专业。 

  博士阶段,李湛选择了小型无人机的高性能鲁棒控制与编队控制方向。通过国家公派联合培养博士生项目,他在加拿大多伦多大学访问学习了一年半的时间,在小型无人机单机控制以及多机分布式控制理论方面取得了多项研究成果。 

  回国后博士毕业留校工作,李湛针对我省在农林业智能无人装备方面的需求,开展了农业植保无人机的单机自主控制、编队协同作业问题方面的研究工作,陆续得到多项基金支持。“在研究过程中,需要将理论成果和实际问题充分结合起来,因此必须进行大量的飞行试验。但哈尔滨冬天时间长,每年有近半年时间难以进行室外飞行测试。为解决这一问题,在研究所的支持下,借助学校学科建设经费,我们搭建了一套能够随时进行室内飞行测试的网络化无人系统控制实验平台。”李湛说。 

  目前,李湛正带领学生基于这套实验平台开展单机高性能智能控制以及多机分布式协同控制方法的理论和应用研究。“应用演示目前已经完成,我们正进一步完善。争取尽快实现简单易用的智能化农业植保无人机集群协同作业。以后力争依托该技术实现产业化,进而应用到其他领域,为提升我省农业生产智能化水平,助力龙江经济发展贡献科技力量。”谈及未来,李湛信心满满。
   (黑龙江日报 文/摄 记者蒋平)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台