您所在的位置:首页 > 电子农务 > 科技动态> 正文

全国植保无人机突破5万架飞防社会化服务大有可为

2020-01-06 09:07:01 来源: 中国农业信息网 浏览次数:87
【字号 】 【打印】 【复制链接

  日前,由中国农业技术推广协会和国家航空植保科技创新联盟主办的“中国植保社会化服务大会暨第二届标普飞防节”在河南省许昌市鄢陵县召开,吸引1500名农服创业者、植保无人机企业、飞防药剂供应商“共话飞防未来”。“社会化、一体化、本土化”将是植保服务未来发展方向,而“飞防”服务是转型服务商、打通农业服务链条的绝佳入口,这一点成为与会者的共识。

  中国农业技术推广协会会长陈生斗在会上介绍说,植保无人机统防统治作为农业社会化服务的重要组织形式,2019年全国植保无人机的保有量突破了5万架,作业面积达到4.5亿-5亿亩(次),我国已成为全球植保无人机保有量最大的国家。植保无人机统防统治的发展壮大,大大提高了我国植保应急防控的能力。“植保无人机统防统治是技术含量最高、市场需求最大的农业生产性服务。陈生斗表示,农民有热切期盼,市场有巨大需求,政府有政策支持,企业有积极探索,在农业转型升级和高速发展的重要时期,新型农业经营主体、农业社会化服务组织以及植保统防统治组织将大有作为。

  国家航空植保科技创新联盟理事长、安阳全丰集团董事长王志国表示,植保无人机产业的出现是中国特色农服崛起的起点。从怀疑到势不可挡,飞防产业十年磨一剑,实现了从玩具到工具的巨大转变。“我国18亿亩耕地面积,需要30万架植保无人机才能满足现代农业发展的需求,还需要25万架植保无人机才能满足市场需求,发展空间巨大。”王志国判断,未来在一个县,农资做得好的一定是服务做得好,拥有现代无人机和具备植保技术的人将迭代村镇农资零售商,成为现代农业服务商。

  作为国内领先的植保社会化服务平台,标普农业在会上宣布,2020年到2022年将聚焦200个核心农业大县,聚焦小麦、玉米、花生、大豆、水稻、棉花、马铃薯、红薯八种核心作物,联合各地县级服务中心核心打造1万个样板服务站,每个服务站服务土地面积至少1万亩(次)。打造和谐、共享、共赢的生态圈,融合至少30家的农药、化肥、种子、特肥、微生物菌剂等企业,共同赋能服务站,通过服务站建设,深挖农村市场,打造特色农产品种植的可追溯体系以及标普大数据平台。

  会上,由中国农业技术推广协会组织评选出的299个全国星级农业社会化服务组织获奖名单正式对外发布。(作者:王腾飞 来源:农民日报)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台