您所在的位置:首页 > 电子农务 > 科技动态> 正文

稻田上空最美的“舞者”

2020-07-30 09:20:00 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:518
【字号 】 【打印】 【复制链接

 

  它风驰电掣般从田野上飞过,它的翅膀像变魔术一样,“变”出12条长长的雾状线条,瞬间在水稻格田上形成直线加方块的美景。它又让这雾状线条霎那间凝聚成药滴,均匀落在水稻的叶面上。这,就是北大荒农垦集团航化作业的场景。而农业飞机,成为稻田、旱田上空最美的“舞者”。

  “今年6月至8月,在北大荒千里沃野上,60架北大荒通用航空有限公司的农业飞机,从肇东、佳木斯基地飞向指定的农场航化作业点,分布在北大荒农垦集团有限公司8个分公司、哈尔滨有限公司、50多个农场及作业点开展农业航化作业。在依兰、肇东等多个作业点,组织无人机10架,开展农林植保作业。截至目前,总作业面积近1200万亩,为粮食稳产增产提供坚实保障。”北大荒通用航空有限公司党委书记梁道满告诉记者。

  今年57岁、有着38年驾龄的郑勃机长,他的“云执照”显示已安全飞行总经历时间7657小时,着陆次数16453次。

  他带着自豪的神情对记者说:“7月9日至21日,我顺利完成第一遍喷药34万亩水稻田。”

  与此同时,垦区的另59架飞机,也在这一刻,同步完成第一遍航化作业任务。

  “我比太阳起得早,3时30赶到机场,第一眼先看飘扬在机场旗杆上的风向标,这个红白相间的风向标最佳风速是4~6米/秒风范围,凭借经验,今天一看是正西风,风向270°,适合正常飞行。你知道为啥要这么早航化吗?因为早上的风小,温度低,药液不容易挥发,是飞行作业的最佳时机。”郑勃说。

  第二遍农药喷洒作业开始了。7月26日一大早,郑勃来到机场,第一件事儿就是进入作业指挥站,与信号员、管理区主任确定喷洒地块。然后围着他的空中“拖拉机”B—8941北大荒航空“宝贝”转一圈,检查机身状况,确认无疑,登上飞机,带上飞行头盔,启动发动机,调整好操控台上的设备,打开G4-农业精准喷洒仪器。显示屏上实时轨迹记录启动,绿色线条将自动画出每次飞过的轨迹。

  在现场,记者见到,飞机缓慢滑动到正在搅拌作业的药剂库房前,来自前进农场的专职配料技术员将软管接口端与飞机输入口端对接,5分钟的时间,将1.8吨药剂输送到飞机药箱里。而后,一飞冲天,

  “起飞一架次喷洒1600亩地块,需要飞行约20分钟。喷洒药剂时速,每小时240~260公里。航化作业时的最佳高度为5至7米。每天飞行不能超过10个小时,根据天气状况而定,作业效率最多一天4.1万亩。”郑勃说。

  当日最高气温31摄氏度,中午11时51分,郑勃返回机场,走出机舱,只见他满脸大汗淋漓,后背的衣服和裤子已湿透……

  水稻种植户杨宪华高兴地说:“我家今年又租了200亩水稻地,加上自己家的一共602亩水稻地。北大荒飞机航化的雾化效果好,及时,我非常满意。”

  “全场75万水稻面积实现航化。提前预防稻瘟病防治,水稻叶龄长势非常好。农药配比根据种植户地块生长需求制定比例。公开透明,党员现场监督,让种植户放心。”建三江分公司前进农场主管农业副场长王启增说。

  记者跟随飞行员穿行在广袤的北大荒田野间,一架架航化飞机,在稻田上跳动着最美的舞姿,为端稳“中国饭碗”保驾护航。 (黑龙江日报 文/摄记者  姜斌吴树江)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台