您所在的位置:首页 > 电子农务 > 科技动态> 正文

黑龙江基层农技推广人员培训班持续开讲 网络直播解读土壤污染防治法

2020-08-03 09:33:13 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:485
【字号 】 【打印】 【复制链接

  为大力推动“藏粮于地、藏粮于技”战略实施,加快把基层农技推广队伍打造成“一懂两爱”、高效服务乡村振兴的骨干力量,全面推动乡村人才振兴,为建设农业强省提供科技支撑。黑龙江省农业农村厅联合新浪黑龙江,聘请各相关领域专家20名,通过快手、抖音、新浪、中国农技推广等多平台对省市县乡村五级农技推广人员1.34万人进行网络直播培训。

  2020年7月24日9时,第二十期节目邀请到了黑龙江省生态环境厅土壤生态环境处副处长汪立志做客直播间,为网友详细解读《土壤污染防治法》方面的知识。主要从制定土壤污染防治法的必要性、简要历程、工作思路、土壤污染防治法的主要内容、有关制度以及重要条款解读等几大方面进行解读,有案例、有理论,受到广大网友的好评。

  土壤与水、空气一样是构成生态系统的基本要素,被誉为“生命之基、万物之母”,是人类赖以生存的重要物质基础,是工农业生产不可或缺的宝贵资源。干净的土壤,是保障农产品质量安全、人居环境安全的重要前提。所以,土壤污染防治法的制定对保护和改善生态环境,防治土壤污染,保障公众健康,推动土壤资源永续 利用,推进生态文明建设,促进经济社会可持续发展,具有重要意义。

  土壤污染防治法的主要内容究竟有哪些呢?汪立志在直播中为网友进行概括性总结。第一,明确防治土壤污染应当坚持:预防为主、 保护优先、分类管理、风险管控、污染担责、 公众参与。二、明确规划、标准等基本制度;三、加强未污染土壤保护;第四,明确农用地分类管理制度;第五,明确建设用地土壤污染 风险管控和修复名录制度;第六,明确国家采取有利于土壤污染防治的经济政策和优惠措施;七、明确主体责任、形成问责机制;第八,对违反本法规定行为根据 不同情况规定相应的法律责任。

  据悉,黑龙江科教助农大讲堂暨农技骨干培训班将以黑龙江省2020年农业主推技术为主线,重点从种植业、畜牧业、水产、农机各行业大力推广一批适应全省现代农业发展所需引领性、区域性先进技术,提高全省主推技术到田入户率,加快打通农技推广“最后一公里”。

  2020年黑龙江省基层农技推广人员培训班将积极组织专家、农技推广人员利用中国农技推广APP、微信公众号等互联网平台,发布技术指导意见和措施,开展线上线下同步指导培训,加大农业主推技术的推广应用力度。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台