您所在的位置:首页 > 电子农务 > 科技动态> 正文

中国农科院与北京大学“强强合作”推进科教融合

2020-09-10 10:44:11 来源: 中国农业信息网 浏览次数:276
【字号 】 【打印】 【复制链接

  9月7日,中国农业科学院和北京大学7日在京签署战略合作协议,双方将围绕支持北京大学现代农学院建设、加强科技协同创新、合力打造国家“三农”高端智库、加强研究生联合培养等方面加强合作,共同探索农业科教深度融合全新模式。

  北京大学是我国最著名的文理工医的综合性大学之一,是我国高等教育发展的“排头兵、领头雁”;中国农科院是农业科研创新的“国家队”,是引领我国传统农业向现代农业转型的战略科技力量,双方有着相近的发展理念、相似的目标愿景、相通的战略优势。双方的强强合作,将充分发挥北京大学雄厚的基础研究能力与学术创造力,以及中国农科院完整农业学科门类和强大应用研究体系优势,共同解决我国农业农村经济发展中基础性、方向性、全局性、关键性的重大问题,为实现我国食物安全、生态安全和全民健康提供强有力的科技支撑。

  双方以“优势互补、资源共享、协同发展、互利共赢”为原则,瞄准“服务产业重大科技需求、跃居世界农业高端”的目标,开展全方位的务实合作。合作内容主要包括,开展学科领域结对:聚焦北大现代农学院现有四类学科方向,鼓励中国农科院各相关研究所相关团队与北大现代农学院相关团队(课题组)结对共建,聚焦创新研究交集,明确学科共建任务,开展长期稳定合作。开放共享科技资源:中国农科院相关领域的国家重大科学工程、国家重点实验室、国家工程技术中心(工程实验 室)、国家科技基础条件平台等重大平台资源向北大现代农学院开放共享,提供条件能力支撑。加强学术人才交流:联合举办农学相关国际国内论坛和会议,互派青年学者,并依托高层次人才优势为有潜力的青年人才互配成长导师,进行“一对一”学术指导。作者:李丽颖 来源:中国农网

 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台