您所在的位置:首页 > 电子农务 > 科技动态> 正文

我国三大粮食作物化肥农药利用率超40%

2021-01-20 10:01:35 来源: 科技日报 浏览次数:80
【字号 】 【打印】 【复制链接

  1月17日,记者从农业农村部获悉,经过5年的化肥农药使用量零增长行动的实施,截至2020年底,我国化肥农药减量增效实现预期目标。经科学测算,2020年我国水稻、小麦、玉米三大粮食作物化肥利用率40.2%,比2015年提高5个百分点;农药利用率40.6%,比2015年提高4个百分点。

  据农业农村部相关负责人指出,“十三五”期间,各地投入品结构持续优化。2020年有机肥施用面积超过5.5亿亩次、比2015年增加约50%,高效低风险农药占比超过90%。科学施肥用药技术加快推广。配方肥已占三大粮食作物施用总量的60%以上;机械施肥超过7亿亩次、水肥一体化1.4亿亩次;2020年绿色防控面积近10亿亩,主要农作物病虫害绿色防控覆盖率41.5%、比2015年提高18.5个百分点。

  专业化服务提升了施肥用药效率。全国专业化统防统治服务组织达到9.3万个,三大粮食作物病虫害统防统治覆盖率达到41.9%,比2015年提高8.9个百分点。示范带动减量增效显著。每年在300个县开展化肥减量增效示范,在233个重点县开展有机肥替代化肥试点,在600个县建设统防统治与绿色防控融合示范基地,在150个县开展果菜茶全程绿色防控试点,同时开展病虫害统防统治“百县”创建、绿色防控示范县创建,集成推广节肥节药技术模式。

  农业农村部相关负责人介绍,该部还加强宣传引导提升科学施肥用药水平。印发化肥农药科学使用技术手册和宣传挂图100多万份;开展“百万农民科学用药培训行动”,每年培训种植大户、植保专业服务组织的技术骨干和农民带头人300多万人。

  据悉,下一步,农业农村部将加强举措,力争到2025年化肥农药利用率再提高3个百分点。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台