您所在的位置:首页 > 电子农务 > 科技动态> 正文

北斗导航、无人机......备战春耕少不了的黑科技装备

2021-02-22 09:35:28 来源: 央视网 浏览次数:100
【字号 】 【打印】 【复制链接

 
  如今,备战春耕还少不了黑科技的加持,一起到四川、广西去看看,不光是能上天,还能入地的各种新装备。

  四川梓潼:无人机“上天” 统防统治病虫害

  王兴玉是四川梓潼县玛瑙镇龙台村的油菜种植大户,今年种植了40亩油菜,他告诉记者,通过植保无人机就轻松地把他家的油菜打完了药。

  据了解,每年2到3月是油菜蕾薹期转向花期生长的重要时期,也是病虫害高发和预防的关键时期,预防不好会造成大面积减产或绝收。

  今年梓潼县油菜统防统治面积17万亩。春节期间,梓潼县的植保无人机飞手,行走在各地的油菜大田进行飞防作业,不仅确保了油料生产安全,也缓解了农村缺乏劳动力的困难。相比传统人工打药防治,每亩地的劳动力、药品成本降低了45%。 

  广西象州:北斗导航“下地” 甘蔗种植有“标尺”

  在广西象州县运江镇芽村千亩甘蔗连片种植的春耕现场,只见3台大型拖拉机正在种植甘蔗。跟以往机械作业不同的是,这3台拖拉机利用北斗导航技术实现无人驾驶拖拉机作业,不但大大提高甘蔗种植工作效率,还为甘蔗增产增收打下坚实的基础。

  据了解,象州县甘蔗种植面积超过15多万亩。该县农机部门通过农机购机补贴、机械化作业补贴、组建机耕机种服务队和农机信息化建设等方式,全面推动种植全程机械化发展。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台