您所在的位置:首页 > 电子农务 > 科技动态> 正文

央视《新闻联播》关注黑龙江 | 黑龙江:培育优良种子 端牢中国饭碗

2021-03-22 09:01:37 来源: 东北网 浏览次数:82
【字号 】 【打印】 【复制链接

  据龙视新闻联播报道 3月18日,央视《新闻联播》头题播发《【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——贯彻新发展理念推动高质量发展】黑龙江:培育优良种子端牢中国饭碗》。

  习近平总书记指出,要下决心把民族种业搞上去,抓紧培育具有自主知识产权的优良品种,从源头上保障国家粮食安全。黑龙江聚焦种源问题重点领域开展关键核心技术攻关,全面推进种业创新,在种质资源保护开发利用、生物育种产业化等方面,不断取得新突破,将饭碗牢牢端在自己手上。

  又到了水稻品种选育的关键时期,这几天,黑龙江省农业科学院水稻研究所的科研人员每天都要吃上十几种米饭。这些米饭是从上万份稻种样品中层层筛选出来的,通过他们的不断品尝,对米饭的口感、硬度等核心指标进行记录和比对,从而实现优中选优。

  黑龙江省农业科学院水稻研究所研究员 潘国君:在三江平原特别是佳木斯地区这一带,一直是以增加产量为主,水稻品种的食味还有很大提升空间。

  黑龙江是我国重要的商品粮基地,粮食总产量约占全国的十分之一。2018年9月,习近平总书记在黑龙江考察时强调,中国人要把饭碗端在自己手里,而且要装自己的粮食。把饭碗端在自己手里,种子是关键。黑龙江围绕解决种源问题,从加大种子研发力度到应用先进育种技术,全方位发力。经过持续不断地技术攻关,在“十三五”期间成功培育突破性水稻品种303个。


  黑龙江省农业科学院水稻研究所研究员 潘国君:我们的农业生产包括农业设施、农机、农艺,所有技术措施都是在有良好种子的前提下进行生产的。我们动员一切可能动员的力量,开展技术攻关,立志打一场种业翻身仗。

  黑龙江还积极培育龙头企业,建设种质资源库,推动产学研、育繁推一体化高质量发展。在粮食主产区佳木斯,水稻原种供应量占到全省的60%以上。现在,当地正依托科研院所和高新技术企业集聚优势,全力打造农作物原(良)种示范带。

  黑龙江省佳木斯市农业农村局副局长 李应文:科技兴农,种子先行。在农作物的创新创优上做了许多工作,特别在人才引进、用电用地等方面,扶持种业做大做强,让农民用上好种子、放心种子,让种子安全、粮食安全、产业安全。

  种优则粮丰。今年备春耕,龙粳31号、龙稻21号等自主创新粳稻品种再一次成为市场上的“爆款”。

  种植户 吴凤玉:2018年选科研所的哈417(龙稻21号),当年就丰收了,亩产达到了1400多斤。我现在已经连续种三年哈417了,年年高产,年年丰收,大伙儿都非常羡慕我。

  黑龙江省普田种业有限公司总经理 吕守义:优质米口感好,出米率高,受到了广大米业和种植户的青睐,今年经营突破10000吨,比去年增长了30%。

  眼下,在海南三亚的南繁基地,龙垦2021号水稻正在进行大面积育种。这个新品种的研发历时5年,培育成功后将成为能够同时在黑龙江第二、第三积温带种植的优质水稻品种。

  北大荒垦丰种业党委书记、董事长 任世军:争取在今年年底种子繁育量达到10000吨,明年就可以达到推广到200到250万亩。如果能达到200万亩,就能增收10到14个亿。

  现在,黑龙江有国家级良种繁育基地16个,农作物种子企业发展到430家,常规粳稻、大豆、马铃薯育种处于全国领先水平。全省农作物90%以上为自主选育品种,良种对粮食增产的贡献率达到45%。最近,黑龙江与农业农村部签署合作框架协议,共同打造国家粮食安全“压舱石”,探索一条粮食主产区和农业大省率先基本实现农业现代化的道路。

   黑龙江省农业农村厅副厅长 庞海涛:贯彻落实总书记“打好种业翻身仗”的重要指示,科学编制黑龙江“十四五”种业创新规划,实施现代种业提升工程,推进关键技术创新应用,强化政策支持保障,实现重要农产品的种源自主可控,确保中国粮主要用中国种,端稳端牢中国饭碗。龙视新闻联播公众号

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台