您所在的位置:首页 > 电子农务 > 科技动态> 正文

国家盐碱地农业科技创新联盟成立

2022-07-19 09:45:44 作者:李丽颖 来源: 农民日报·中国农网 浏览次数:349
【字号 】 【打印】 【复制链接

  我国是盐渍化危害最为严重的国家之一,全国有各类盐碱土资源面积约5.5亿亩。为贯彻落实习近平总书记关于开展盐碱地综合利用,保障国家粮食安全的重要指示精神,加快推动盐碱地综合利用科技创新,全方位挖掘盐碱地农业综合生产潜力,国家盐碱地农业科技创新联盟成立大会于7月17日在山东省黄河三角洲农业高新技术产业示范区召开。联盟的职责是聚焦解决盐碱地综合利用、产能提升和产业发展,集聚科技优势力量,汇集产业优势资源,构建政府支持、任务牵引、资源共享、市场主导的新型产学研创新机制和实体,探索盐碱地农业科技创新的新前沿,打造全国盐碱地农业示范的新高地,搭建科企科产同台唱戏的新舞台,推动盐碱地现代农业绿色高质量发展。

  国家盐碱地农业科技创新联盟是在农业农村部科技教育司和国家农业科技创新联盟指导下,由中国农业科学院农业资源与农业区划研究所联合产学研用相关单位共同发起的,成员单位涵盖了多家科研机构、高等院校和公司企业。会议审议通过了《国家盐碱地农业科技创新联盟章程》及联盟第一届理事会建议名单,并推选了中国农科院原院长、中国工程院院士唐华俊担任联盟理事长。

  中国农科院农业资源与农业区划研究所副所长、联盟副理事长兼秘书长吴文斌介绍说,联盟近期主要有六项重点任务:全面支撑第三次全国土壤普查的盐碱地专项普查;组建联合攻关体,谋划盐碱地国家重大科技项目;调动部省资源,打造盐碱地综合利用示范工程;筹建盐碱地创新研究院,建立新型科创实体;联合编制盐碱地农业有关标准规范规程;谋划中国盐碱地农业发展高端论坛,打造学术品牌。

  农业农村部科技教育司有关负责人表示,联盟的成立是推动盐碱地现代绿色农业高质量发展的一项重大举措,希望联盟做实工作,共享资源一盘棋,集思广益,贯穿产前、产中、产后一条龙服务,实现综合性一体化发展。一要注重学科融合,强化机理研究、关键技术研发和示范推广应用一体化;二要注重利益链接,运用市场化机制推动盐碱地提质增效,实现增地、增产、增值;三要注重成果落地,加强“政产学研用”集成研发,推进科技成果产业化应用,引领盐碱地农业高质量发展。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台