您所在的位置:首页 > 电子农务 > 科技动态> 正文

冬季猪气喘病的防控要点

2011-12-31 13:22:48 来源: 中国畜牧兽医报 浏览次数:117
【字号 】 【打印】 【复制链接

  猪气喘病又称为猪支原体性肺炎,是由猪肺炎支原体引起的慢性呼吸道传染病,以呼吸困难、咳嗽、气喘为主要特征。大小猪均有易感性,其中哺乳仔猪及幼猪最易发病,其次是妊娠后期及哺乳母猪。成年猪多呈隐性感染。主要传染源是病猪和隐性感染猪,病原体长期存在于病猪的呼吸道及其分泌物中,随咳嗽和喘气排出体外后,通过接触经呼吸道而使易感猪感染。因此,猪舍潮湿、通风不良、猪群拥挤,最易感染发病。本病的发生没有明显的季节性,但以冬春季节较多见,发病后不仅治疗成本高、短期难以根除,而且会造成重大的经济损失。

    临床症状

    该病潜伏期一般为11天~16天,最短3天~5天,最长可达1个月以上。根据病程的发展经过,在临床上大致可分为以下3种类型。

    急性型病猪常突然发作,精神委靡不振,呼吸次数剧增,呼吸困难,严重者张口喘气,有明显的腹式呼吸,咳嗽次数少而低沉,有时也会发生痉挛性阵咳。

    慢性型主要症状为咳嗽,初期干咳之后变为连续痉挛性咳嗽,呼吸困难,病猪常流少量鼻液。

    隐性型不表现任何症状,偶见咳嗽和气喘,全身状况良好,但以X射线检查时,可见到肺部病灶。

    防控要点

    坚持自繁自养,严格把好引种关未发病猪场应坚持自繁自养,严格执行产房、保育舍全进全出制度,严禁上一批病弱仔猪寄养到下一批。

    加强饲养管理,减少应激反应保证适宜的饲养密度,注意通风和温度控制。断奶后仔猪继续在产房饲养3天~7天后再转入保育舍。各阶段换料要逐渐过渡,防止发生应激反应。关注季节性温度变化,注意圈舍保暖,预防气喘病发生。

    定期免疫接种,做好消毒工作对成年种猪,每年用猪气喘病弱毒冻干疫苗免疫接种1次;后备种猪于配种前免疫接种1次;仔猪于7日龄~15日龄免疫接种1次;对已感染的病猪,可胸腔注射接种猪气喘病兔化冻干苗。同时,每天清理粪便、污物,进行无害化处理;每周坚持用高碘和醛力清轮流交叉对圈舍环境进行1次~2次消毒。

    阶段性药物预防母猪可于产前3天及产后7天、后备母猪于配种前1周,选用解抑高免源配合呼洁或邦福混饲1周;公猪每间隔4周用药一次,每次1周,药物可选用呼洁1公斤或邦福1公斤拌料1吨;仔猪哺乳期采用头孢先锋三针保健(3天0.5毫升、7天0.5毫升、断奶前1天1毫升)或紫金液三喷保健,断奶后1周内,用附红圆环无忧散1公斤+氟道1公斤+解抑高免源0.5公斤拌料1吨,连用7天;保育猪、育肥猪转群用附红圆无忧散1公斤+呼洁1公斤+维奇抗1公斤拌料1吨,连用1周。

    治疗方法

    发生本病后,应对病猪隔离治疗,同时对未发病猪进行全群投药。发病严重猪只可用氟苯泰妙配合头孢先锋肌肉注射,连用4天。同时1吨饲料可添加呼洁1公斤+氟道1公斤+维奇抗1公斤,连用1周,进行全群治疗,防止该病的扩散蔓延。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台