您所在的位置:首页 > 电子农务 > 科技动态> 正文

施用磷肥促进大豆增产

2012-01-05 09:32:37 来源: 本站原创 浏览次数:113
【字号 】 【打印】 【复制链接

 
  
  磷对大豆根系生长的促进作用,有利于根瘤的形成。当土壤中磷的供应不足时,大豆根瘤虽然能侵入根中,但是不结瘤。钼肥是根瘤固氮必不可少的微量元素,土壤缺磷的情况下,单施钼肥反而使根瘤减少。磷对根瘤中氨基酸的合成以及根瘤中可溶性氮向植株其他部分转移,都有重要作用。所以种植大豆或其他豆科作物,施用磷肥增产效果特别显著。磷肥在土壤中移动性小,容易被吸附固定,因此磷肥应该与有机肥混合堆沤后,采用沟施、穴施等集中施用方法为好。每亩施用量过磷酸钙为15-25公斤,缺磷严重的土壤,用量可适当增加。大豆播种时间可用少量过磷酸钙拌种,以满足苗期生长和根瘤菌繁殖对磷的需要。

  大豆可用磷酸二氢钾进行叶面施肥,浓度为0.1%-0.2%,在初花期和终花期各喷一次,每次用100克左右,也有一定增产效果。
 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台