您所在的位置:首页 > 电子农务 > 科技动态> 正文

为什么说鸡兔圈舍不要混建在一起

2012-01-31 14:17:46 来源: 黑龙江省农业信息网 浏览次数:79
【字号 】 【打印】 【复制链接

  近年来农村家庭养殖业蓬勃发展,但有的地方农户受场地制约,又想多养一些畜禽,就把鸡圈兔舍建在一起。有的甚至盖成二层楼式的圈舍,上面上兔舍、下边是鸡圈,美其名曰“立体养殖”并当作经验推广。其实这种鸡、兔同舍的做法是很不科学的,其主原因是:

  1.有害气体多:由于鸡圈在兔舍下面,相对来说养殖群体密度增大,加之粪便比较集中、积聚后产生有害气体如氨气、硫化氢及二氧化碳等浓度高,圈内湿度大。长期使鸡、兔置于这种污染较重的环境中,鸡受有害气体的危害,产蛋量明显降低,发病率及死亡率增高。兔长期生活在这种环境中,肉兔生长发育受阻、体重增加慢,毛兔产毛量下降、种兔生产性能差。

  2. 易互相传播疾病:有很多种疾病鸡和兔是共同易感染者,如环虫病、巴氏杆菌病,沙门氏杆菌、伪结核杆菌、葡萄球菌病等。圈舍建在一起一旦一方发生上述感染,非常容易殃及另一方同时感染发病。因此,鸡、兔舍连着建容易造成双方互相感染发病,不利疫病防治。

  3.易相互干扰:鸡、兔是两类不同属的动物,其生活习性完全不同。兔的习性是昼伏夜出,白天喜欢在舍内安静的休息或睡觉,夜向食量及饮欲大增,非常活泼爱动。相反,鸡只是在白天吃食,夜间休息睡觉,两者饲养在一起双方互相干扰,影响生长发育及生产性能。特别是兔子胆小怕惊,母鸡产蛋后咯咯的乱叫声和公鸡喔喔的啼鸣,常常使兔子惊恐不安。以致容易造成怀孕母兔流产或死胎,甚至使个别母兔养成产后食仔的恶癖等。

  因此,家庭养殖建造圈舍须讲究科学性。鸡、兔两者同时饲养应隔开建圈,单独饲养。栏圈地基要高燥,便于排泄污水,避开大门通道,注意不要遮阴、采光和保暖要好。养殖密度要适宜、安排要合理,以获得较好的经济效益。
 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台