您当前的位置: 首页>新闻中心>农业资讯

今年全国农业灌溉面积已超4亿亩

日期:2024-06-14 09:25 来源:新华社 访问量:
字体:【 打印

水利部副部长朱程清6日表示,今年我国已累计灌溉供水528亿立方米,灌溉面积超过4亿亩,为保障夏粮丰收提供坚实的水利支撑。

朱程清在水利部举行的水利保障农业生产有关情况新闻发布会上说,去年全国实施598处大中型灌区建设改造项目,灌排体系进一步完善,已新增恢复改善灌溉面积3500多万亩,在今年春季农业生产中发挥效益。

同时,水利部会同国家发展改革委、财政部安排国债资金实施1197处灌区建设改造,开工率已达九成,为新一轮千亿斤粮食产能提升行动夯实水利根基;开工建设吉林水网骨干工程、黑龙江粮食产能提升重大水利工程等44项重大水利工程,努力增加供水保障;加快建设环北部湾水资源配置、引江济淮二期等引调水工程,持续强化供水保障能力。

朱程清说,春播粮食面积占全年一半以上,确保春播及越冬作物时令灌溉需求,是全年粮食和重要农产品稳产保供的基础支撑。水利部把春灌工作作为大事要事来抓,和地方通力协作,采取有效措施做好农业生产水利保障,加快水毁工程修复,全力保障农业灌溉,补齐灌排设施短板,强化水旱灾害防御。

“眼下,已进入夏收、夏种、夏管的‘三夏’农忙模式,水利部将抓实抓细农业生产水利保障各项措施落实,提早安排部署,持续推进灌溉供水保障工作,全力服务好农业生产。”朱程清说。(来源:新华社记者刘诗平)

来源:新华社

撰稿:新华社

校对:胡泊

一审:刘凤玲

二审:赵宇

三审:颜锋

相关文件:

扫一扫在手机打开当前页
  • 相关信息
智能问答机器人