您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台> 产业兴旺> 农情农事> 正文

形成合力 全面提升农村养老水平

2020-01-10 08:48:46 来源: 牡丹江新闻网 浏览次数:91
【字号 】 【打印】 【复制链接
  我国已进入老龄化社会,养老问题日益突出,尤其是农村老人的养老问题,需要国家、社会、家庭和个人群策群力。为此,市人大代表薛锡民、董立新、刘茂玉、陈卫东等提出——

    【议政背景】 农村老人缺少经济保障,年老体衰后,劳动能力下降,农活干不动,打工也没人要,缺乏基本的谋生能力。目前农村老人留守现象很普遍,一些留守老人生活无人照料,精神生活空虚,容易产生一系列精神问题。

    【议政解题】 要加强领导,提高认识,加大投入,千方百计筹措资金,提高农村老人退休标准。要加大农村敬老院的资金投入,改善农村敬老院的软硬件条件,转变农村老人的养老观念。要提高农村养老金,为农村老人提供生活照料、文化教育、健身娱乐等服务,积极引导、鼓励、培植民间服务机构参与农村养老。要加大《老年人权益保障法》宣传力度,开展系列老年人评选表彰活动,设立老年人权益保护日,营造尊老敬老爱老社会氛围,加大对遗弃和虐待老人谴责和惩罚力度。

    【议政预期】 通过全社会共同努力,全面提升农村养老水平,形成关心关爱农村老人的浓厚氛围,让他们老有所养老有所依。

    (记者 刘真辉)
(责任编辑:本站编辑)
 
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台