您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台> 产业兴旺> 农业产业> 正文

产业扶贫取得重大进展

2020-02-07 09:22:44 来源: 中国农业信息网 浏览次数:105
【字号 】 【打印】 【复制链接
  2019年,各级农业农村部门强化统筹协调、主动担当作为、聚力精准施策,推动贫困地区加快特色产业发展、提升产业带贫能力,产业扶贫取得重大进展和显著成效,为如期打赢脱贫攻坚战提供了有力支撑。

  政策支持体系更加完善。中央和各地围绕资金投入、金融扶持、科技服务等方面,出台了一系列切实有效的政策举措。目前,贫困县实际整合使用的财政涉农资金超过1.1万亿元,支持贫困户发展产业的扶贫小额信贷累计放贷5980亿元,组建产业扶贫技术专家组4100多个,选聘贫困户产业发展指导员26万人,为推进产业扶贫提供了有力保障。

  扶贫特色产业加快发展。22个扶贫任务重的省份和832个贫困县全部编制产业扶贫规划或方案。在规划引领下,贫困地区累计实施扶贫产业项目98万多个,建成扶贫产业基地近10万个,832个贫困县已初步形成特色主导产业1060个,涵盖特色粮经作物、特色园艺产品、特色畜产品、特色水产品、林特产品5大类28个特色产业,基本形成“一县一特”的产业发展格局。

  产业带贫成效明显提升。832个贫困县已累计培育市级以上龙头企业1.44万家,平均每个贫困县17家;发展农民合作社68.2万家,直接带动627万贫困户、2198万贫困人口。通过订单生产、土地流转、就地务工、股份合作、资产租赁等方式,已构建以“龙头企业+合作社+贫困户”为基本的多种带贫模式,超过2/3的贫困户实现新型主体带动。

  产销对接渠道不断拓宽。东西部协作、中央单位定点帮扶等消费扶贫协作机制进一步完善,社会各界参与消费扶贫的良好氛围进一步形成。贫困地区特色产品品牌加快培育,涌现出洛川苹果、赣南脐橙、定西马铃薯等一大批知名品牌。2019年农业农村部共举办10场贫困地区产销对接活动,现场签约超过150亿元,推动批发市场、大型超市和电商平台等与贫困地区建立了长期稳定产销关系。

  目前,全国92%的贫困户已参与到产业发展当中,67%的脱贫人口主要通过产业带动实现增收脱贫,产业扶贫已经成为脱贫攻坚“五个一批”中涉及面最广、带动人口最多的。在产业扶贫的有力推动下,贫困地区农民可支配收入保持较快增长,2019年前三季度达到8163元,同比增长10.8%,实际增速比全国农村快1.6个百分点。
(责任编辑:本站编辑)
 
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台