您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农村经济> 正文

水稻大王玉米大王大豆大王杂粮大王绿色有机大王 我们迎来“数字种地”时代

2019-09-25 09:23:12 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:91
【字号 】 【打印】 【复制链接

  丰收节上,被评为“新农人技能大王”的“水稻大王”翟清斌、“玉米大王”杜忠宝、“大豆大王”王跃龙、“杂粮大王”任玉峰、“绿色有机大王”孙斌,这些种植行业的佼佼者谈到种植经验,知无不言、倾囊相授,科学和数据,是“大王”们说得最多的话题。 
  “我基地自有的8000亩‘铁杆有机水稻’经受住台风和雨水的考验,长势喜人,等待丰收。”孙斌说。 

  “我公司创建了我国首个寒地黑土农业质量安全可追溯体系,实时监控种植情况。”翟清斌说。 

  “我们坚持新技术应用,玉米产量不断提高。”杜忠宝说。 

  …… 

  近年来,我省持续推进大农田、大农机、大水利建设,农民土地流转进程加快,如何把流转的土地种好实现增收,成为农业经营者探索的关键。 

  木兰县金色希望农作物种植专业合作社理事长任玉峰是新农人代表,被评为杂粮大王。为了统一品种,保证农产品质量,降低生产成本,实现集约化种植,自2014年以来,合作社始终流转土地并鼓励农民带地入社。今年,合作社经营土地面积17200亩。任玉峰说,我们引进省农科院优质高产品种,聘请专业技术人员指导农户科学种田。2016年,种植红小豆1700亩、芽豆7700亩、其他杂粮1600亩,平均亩收入840元;2017年,建设现代农业科技园区,与高校及科研院所签订了技术指导协议,为园区建设提供技术技撑;2018年,倍丰集团对全村2万亩耕地实施测土配方施肥,建设示范田2000亩,全村农户使用倍丰化肥每吨优惠100元。任玉峰说:“今年合作社将再一次实现增收,玉米产量比普通农户高200斤/亩,杂粮增产100斤/亩,社员预计年收入在18000元/人以上。” 

  谈到规模经营,不得不提到被评选为大豆大王的王跃龙。王跃龙现任哈屯玉米现代农机合作社理事长,合作社先后被黑龙江省和农业部授予“全省现代农机合作社规范社”、“全国农民专业合作社示范社”称号。他坚持规模经营理念,2019年土地规模经营面积5.5万亩,其中获绿色认证大豆面积3万亩。他坚持优化品种结构,选择蛋白含量41.19%的“黑河43”和“登科8号”作为主栽品种。为了保证大豆品质,在种植环节始终坚持绿色标准,推行科学合理轮作、深松耕整地、精量播种、测土分层施肥、病虫草综合防治、全程机械化、品质全程监控等关键技术。 

  被评为玉米大王的杜忠宝也是位大胆流转土地、实现生产规模化的典型代表。杜忠宝是兰西县富河现代农机合作社理事长,2019年合作社流转土地21600亩。多年来他坚持新技术应用,玉米产量不断提高。通过选用耐密高抗品种、精细整地、科学施肥、合理密植、农机农艺相结合,提高玉米单产。 

  黑龙江省龙蛙农业发展股份有限公司是“国家级农业产业化重点龙头企业”,董事长翟清斌介绍,公司在全省拥有8.1万亩水稻种植基地。“公司一直把基地当作第一车间,推广合同加服务经营方式,使企业和农民建立稳定的利益联合机制,实现企业增效、农民增收,逐步形成了‘企业带基地、基地带农户、农户促企业’的良性互动格局。”龙蛙农业还创建了我国首个寒地黑土农业质量安全可追溯体系,企业专门聘请第三方种植监理公司,监督指导合作社的种植与经营等业务。监理公司为合作社提供远程监控网络平台系统,依托其先进的智慧农业监管系统,全程监督、管理和指导合作社土地耕作、农机使用保养等环节。另外,消费者通过互联网或手机就能看到所选购的产品育种、种植、田间管理、生产加工等全过程,让消费者吃得安全放心。 

  这次黑龙江孙斌鸿源农业开发集团有限责任公司董事长孙斌被评为绿色有机食品大王。孙斌说:“这个有机大王的荣誉来之不易,这些年,集团一直在坚持发展绿色有机产业。” 

  孙斌鸿源集团一直以国家有机食品认证规范为基准,从源头做起,培育抗性强、口感好、品质优、产量高的品种为主栽品种。连续多年进行秸秆还田,增加土壤肥力和有机质,采用先进技术自制有机肥料。同时采取人工除虫除草方法,进行田间管理。另外,利用鸭子的生长习性,将鸭子幼雏放入稻田中,在田间捉食杂草,鸭子产生的粪便对稻谷的生长又起到了增肥的作用。黑龙江日报 记者宋晨曦

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台