您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农村经济> 正文

兴一个品牌 强一方产业

2019-10-28 10:06:44 来源: 中国农业信息网 浏览次数:89
【字号 】 【打印】 【复制链接

  总有一些城市在时空的维度内显得与众不同。江苏省淮安市,经纬交织,南北地理分界——秦岭淮河线穿城而过,京杭大运河以其为中点;回溯千年时光,此地贤能辈出,西汉淮阴侯韩信助力刘邦定鼎中原,明代小说家吴承恩一部《西游记》成为世界文学中的瑰宝,共和国开国总理周恩来不但是国人心中的丰碑,也是淮安这座城市最亮的名片。

  拉回时空广角,聚焦城乡微观。在乡村振兴道路上,淮安市充分认识并发挥农产品数量多、品类全、品牌基础好的优势,大力实施“品牌强农”战略,坚持不懈走全品类、整市域农产品区域公用品牌发展之路,农业品牌创建工作走在了全省前列。淮安市委书记姚晓东说,市委、市政府部署推动农业品牌建设,推广应用“淮味千年”农产品区域公用品牌,目的是为了凝聚全市优质农产品发展潜力,增强市场竞争合力,推动更多农产品走出淮安、走向全国,助力淮安申创世界“美食之都”。

  品淮安农品,观“淮味千年”。深秋时节,记者在淮安市走访政府、企业和农户,一路感受“淮味千年”所蕴含的丰富内涵和价值意义,所见所闻,令人振奋。

   

  如何破题?
   

  ——为优质农品贴上“淮味千年”
  “盱眙龙虾”通体红亮,“淮安大米”晶莹郁香,“洪泽湖大闸蟹”爪金毛黄,“淮安红椒”鲜红如火,“淮安茶馓”味香浓郁。一个个鲜香的淮安地产食材,正如家喻户晓的淮扬菜,越来越多地走进千家万户,满足着全国各地的资深“饕餮”。

  品质呱呱叫,品牌响当当。据了解,目前淮安市共培育出涉农中国驰名商标7件、地理标志证明商标126件,农产品注册商标近万个。然而,一个瓶颈也活脱脱地摆在淮安人面前:在全国农产品品牌百舸争流的局面下,众多淮安地区的农产品品牌仍然是“小船游弋”,并无“舰队优势”。

  “必须打造淮安农产品品牌旗舰,高位推动农产品品牌建设!”淮安市市长蔡丽新说,去年3月15日,市委、市政府在北京举办“淮味千年”专场发布会,在全省较早构建起了“母品牌+子品牌”的市级农产品区域公用品牌建设和发展体系。市级聚力打造“淮味千年”品牌,各县区主打1-2个“县名+产品”品牌,授权龙头企业(协会)在高端产品上使用“淮味千年”商标,发挥品牌对企业的引领作用,进而推进产业的转型升级。

  走进淮安市淮粮控股有限公司,一件精美的大米礼盒引起了记者注意,上面印着“淮味千年”的品牌标识。“并不是所有大米企业的产品都能使用‘淮味千年’,我们是经过政府授权使用该品牌的大米生产商,代表淮安大米的最优品质。”公司董事长陈静介绍。

  除淮安大米以外,盱眙龙虾、淮安蒲菜、淮安黑猪、涟水芦笋等9种农产品同样具有使用该品牌的资格,授牌的11家生产企业均要经过产品品质、企业规模、加工能力等众多条件的层层筛选。

  “通过‘品牌+标准’建设,我们鼓励社会团体、龙头企业‘有标贯标、无标制标’,合作制订企业标准、行业标准和产业联盟标准。通过‘品牌+溯源’,我们积极构建质量安全追溯管理信息系统,实现产品全过程质量控制。因此,‘淮味千年’品牌农产品才能向着标准化、信息化发展。”淮安市委副书记戚寿余说。

  “‘淮味千年’代表着众多淮安农产品的好中好、特中特、优中优。”在淮安市副市长肖进方看来,农业品牌建设正进入加速发展的黄金期,打造一批叫得响的“淮味千年”特色农产品,可以加快引领全市更多农业生产经营主体从注重产出提高产量向关注市场瞄准品质转变、从供应简单原料产品向供应高附加值品牌化产品转变,这是农业供给侧结构性改革的方向,也是延伸农业产业链、提高价值链、拉长销售链的内在要求。 

  

  底气何来?
  

  ——特色产业为“淮味千年”强势支撑
  “盱眙龙虾”,尤其是经典的“十三香小龙虾”已成为国人饭桌上的“热宠”。盱眙和龙虾,两个在最初不为人熟知的名词,如今融为一体,人们提到盱眙便会想到龙虾,提到龙虾便会想到盱眙,这就是品牌的影响力。

  作为“淮味千年”的一个品类,“盱眙龙虾”品牌背后是龙虾大产业链的强力支撑。自2015年初开始,盱眙县稳步推广虾稻共生种养模式。截至目前,全县共发展虾稻共生面积65万亩,亩产生态龙虾100-150公斤,加上稻米,亩均纯收益达4000余元。去年该县小龙虾产业规模已经超过130亿元。

  在全国最大的龙虾主题餐厅——红胖胖餐厅里,红胖胖龙虾产业集团有限公司相关负责人告诉记者,他们公司是当地最大的龙虾全产业链运营公司,公司“中央厨房”加工熟制速冻龙虾,日产能30多吨,通过电商和实体饭店销售,公司解决了龙虾以往存在的运输及食用季节性问题。

  “上个月,市委、市政府印发了特优高效种养、特色绿色水产、特色生态休闲农业产业发展的实施意见,进一步优化品牌发展前提要件。”淮安市农业农村局局长严继林介绍,到2020年,全市将建成特优高效种植基地300万亩、特种绿色水产基地40万亩、国家级绿色食品原料标准化基地70万亩、省级绿色优质农产品基地180万亩,绿色优质农产品比重达60%。通过“品牌+基地”建设,促进“淮味千年”品牌农产品规模化发展。

  特色产业基础好,品牌发展有底气。淮安的“品牌强农”战略,让一个个“土字号”“乡字号”的农产品“小船”,聚集在“淮味千年”的“大帆”下,正快速驶向浩瀚的市场“蓝海”。

  

  怎么打造?
  

  ——生态与文化定位品牌旗舰的“航标”
  “春季螺蛳夏季虾,秋冬螃蟹口味佳,洪泽大米香喷喷,小鱼贴锅顶呱呱。”眼下正值秋冬季节,个大、螯肥、肉香的洪泽湖大闸蟹供不应求。

  “洪泽湖大闸蟹有点儿甜!”淮安市洪泽区副区长王建华说,洪泽湖大闸蟹产业经过十几年的发展,已经具备品好、味美与价高三大特征。

  细节常常内有乾坤。洪泽湖大闸蟹的俏销来源于得天独厚的水体环境,洪泽湖是中国大湖中唯一的活水湖,每年洪泽湖水11次自循环,保证了水质优良,非常有利于优质大闸蟹生产,历次的大闸蟹抽检质量合格率均为100%。

  同属洪泽区的岔河镇,还流传着这么一句话:“一碗大米饭就是一道菜”,意思是说,即使不用就着菜,大米饭的香气足以让人吃下一满碗。

  水稻是岔河镇的主导产业,面积12.8万亩,其中两万亩通过了有机绿色稻米基地认证,稻米年产值8亿多元。“在‘淮味千年’大品牌的引领下,在产业强镇示范建设项目的支持下,岔河稻米产业发展底气更足了!”岔河镇镇长赵华标说。

  品牌不仅要有形象符号,更要有文化内涵。与可爱的大型卡通人偶“巫奇奇”拍照留念,免费领取“淮味千年”IP“巫奇奇”钥匙扣与吉祥物……在中国(淮安)国际食品博览会以及北京、上海、南京等地举办的展销会上,参观者对“淮味千年”的Logo和一只名叫“巫奇奇”的猴子情有独钟。

  “这个名字不简单,它创意来源于《西游记》里孙悟空的原型——淮河水神巫支祁。”淮安市农业农村局副局长倪建华介绍,“巫奇奇”大米、大闸蟹、小龙虾等“变体”模型,寓意淮安的品牌农业建设也能创造更多奇迹。全市通过政府管理、企业主体、市场运作,在“淮味千年”的线上品牌馆、线下实体店都实现统一品牌形象展示,推动“淮味千年”网络化、连锁化发展。

  饮食,淘洗着历史,糅合着时光,也记录着城市的荣光与梦想。作为四大菜系之一的淮扬菜,因其兼容南北菜系之长,广采博取,撷英集精,成为开国第一宴。如今,以江湖河鲜为主料的淮扬菜系仍是不少大型宴会首选。“淮扬菜声名远播,而淮安是正宗淮扬菜食材的来源地和主产区之一,把全市的高品质农产品通过‘淮味千年’传播出去,带动现代农业加快发展,我们充满信心!”倪建华说。作者:陈兵 高飞 来源:农民日报

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台