您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农村经济> 正文

中国农业高质量发展的挑战与机遇

2019-11-07 09:47:41 来源: 中国农业信息网 浏览次数:76
【字号 】 【打印】 【复制链接

  吃饭问题是治国理政头等大事,这个问题至少包括五个层次:吃得饱、吃得好、吃得安全、吃得健康和吃得愉悦。其中,吃得饱是数量问题,吃得好是质量问题,吃得安全是食品质量安全问题。

  保障充足的农产品数量是基础。改革开放以来,我们在提高农产品产量方面取得巨大成绩,做到了总体保障可靠。但是,如何以越来越少的土地和水资源、越来越贵的劳动力生产出更多更好更安全的农产品,是一项严峻的挑战。这就需要做到“两藏”,即藏粮于地、藏粮于技,注重业态创新、政策创新、组织创新和科技创新。

  农产品质量问题十分复杂,市场竞争本质上是质量竞争、品牌竞争。优质、品牌农产品的生产要基于农业做大做强,只有形成一定规模才有做优的可能。这方面,既需要科技的支撑,也要找准优势。比如陕西洛川,基于独特的区位优势,将苹果产业做大做强,优质的苹果始终受到市场青睐。农业品牌的打造过程中需要发挥好市场在资源配置中的作用,同时还要更好地发挥政府作用。

  整体上看,我国农产品质量安全水平越来越高,但消费者对安全放心农产品的期待值也不断提高。农产品生产高度分散,市场上的产品来源复杂,建立可追溯体系较难,农产品质量安全监管难度大。要进一步提高农产品质量安全水平,需要生产者、政府部门、科研机构、新闻媒体等各方共同努力。生产是源头,既要引导生产者“有良心”,也要通过政府部门加强监管、加大法治力度而让生产者“有畏惧心”;科研机构应致力于研发精准、快速、廉价的农产品质量安全问题检测手段;新闻媒体应该发挥社会担当精神,在新闻报道中,既要敢于揭露实际中出现的问题,也要坚持认真严谨的态度,避免误报和误导。作者:中国农业大学教授 原校长 柯炳生 来源:农民日报
 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台