您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农村经济> 正文

农村集体经济发展的改革实践分析

2019-12-23 09:12:42 来源: 中国农业信息网 浏览次数:120
【字号 】 【打印】 【复制链接

  2019年7月初,中国农业大学人文学院调研组赴浙江海盐、四川彭山两个农村改革试验区的14个村庄和农村社区开展了暑期调研,对农村集体经济发展状况进行了分析。

  一、村级集体经济收支分析
  调研村的集体经济收支内容呈现多元化趋势。收入可分为六类:出租集体厂房、集体商铺等物业收入;出租集体土地、山林等地租收入;伴随乡村旅游开发的摊位租赁、车辆管理等服务性收入;购买农资、信息服务等生产服务性收入;集体资金入股企业或其他经济组织的集体股份收入;政府转移支付,包括村干部绩效报酬、环保性或居家养老类补助等政策性收入。支出可分为五类:村干部工资;农村基础设施建设与维护投入;社会管理和公共服务;村社成员集体福利;个体股股份分红等。村干部工资和管理服务是主要支出内容。

  二、农村集体经济发展形式
  (一)物业经营型

  村集体经济组织利用闲置或改造的商铺、厂房等物业设施,采取租赁、入股等形式与有关企事业单位、经营户联合经营。这种模式在海盐县较为常见,如中钱村、永庆村、永兴村、小曲社区及城南社区等5个村社将集体建设用地改建成店铺出租。

  (二)资源开发型

  村集体将村庄的荒山、荒沟等资源优势转化为经济优势,推进基础设施投入和农业产业化经营。如新桥村将村集体的18亩果园和55亩荒山流转,每年收入0.7万元。

  (三)休闲旅游型

  村庄依托优越的自身条件、区位优势,利用本地农业产业、自然景观、民俗文化,加之“美丽乡村”建设的推动,通过发展休闲旅游拓展集体经济的收入来源。彭山区团结村位于当地3.5万亩橘园的核心区域,政府在该村建设了橘花广场。该村将连片的150亩果园(村集体所有)流转,每年可获14万元收入。发展会节经济,每年的橘花节期间,可收取广告展位招商费等10万元。通过村集体旧房改造经营农家乐,预计可增加15万元收入。

  (四)乡村服务型

  村集体经济组织领办或协助农业生产性社会化服务组织,提供与农业生产前、中、后端相关的农资供应、农机服务等农业配套服务。这一形式在彭山区较为常见。团结村于2018年成立“眉山市彭山区团结村股份经济合作社”(之前村集体经济组织注册为公司形式,现按要求进行规范),提供劳务服务、技术指导等,年收益5.5万元。

  (五)股份合作型

  村集体采用股份制等形式与有实力的企业以及经济强村开展合作,在农业产业、农产品加工、商业、物流、新型农村金融等领域开发经营。海盐县分别在县、乡两级实施“飞地抱团”项目,即由县(或乡)政府及多个村庄共同出资建设商用楼盘、标准厂房等,委托第三方机构经营管理并向各参与股东(各个参与的村集体经济合作社)分红。 

  三、农村集体经济发展面临的瓶颈
  一是农村集体经济组织的管理能力有待进一步加强。管理人员囿于自身的安全逻辑,与发展壮大集体经济的目标难以自洽。村干部大多年纪较大、精力有限,在经济发展思路和手段上难以与时俱进,所需要的财会人员专业性不足。

  二是农村集体经济的发展空间易于受到挤压。村庄资源“重分轻统”“有分难统”;政策调整对村集体收入及其可预期性存在影响。

  三是村民参与度低,集体内生造血功能不足。村民参与意识薄弱致使参与主动性不足,疏离于集群式的组织。 

  四、展望
  农村集体经济发展需要管理人才、政策支持、发展资源等要素支撑,也离不开村民参与。

  第一,加强农村集体经济组织的管理能力建设。鼓励基层经济管理者主动开发农村集体经济,给予他们一定的尝试区间,同时辅以相关能力培训;关注基层经济管理者,激发其工作积极性;借鉴海盐县实行的乡镇“财务双代理”制度,同时可在中西部部分农村地区适量尝试“订单型”人才培养模式。

  第二,重视农村集体经济发展,适当预留发展空间。通过政府层面做出发展规划统筹,汲取经济发达地区的农村集体经济发展经验,制定农村集体经济管理与运行规范;保持农村发展政策的稳定性,地方政府执行的灵活性;结合市场经济的发展需求与村集体的现有资源,集聚村集体的重要资源以备后续发展。

  第三,增强农村集体经济发展的内生动力。动员村庄中的党员、乡村能人等群众力量塑造集体意识;开展一些有意义的村庄集体性活动;发动村民参与村庄公共事务建设。

  专家点评
 
  宋洪远:研究集体经济需要注意技术性问题。例如,明确集体经济组织是行政村级还是自然村级?有没有实行村财乡管?如果村财村管,有没有账目?以便于了解资产负债和收支情况。对比分析几个村集体经济的收支状况以及是否与村庄规模、收支结构、地理区位有关,研究将更有意义。

  刘奇:应加强集体经济的组织架构研究,即集体经济组织以什么为单元才能发展好。我国的集体经济可分为两个类型,横向的社区型(约23%以行政村为单元,约2%以乡镇为单元)和纵向的层级型(即供销合作社)。学界应关注这两类集体经济如何结合的问题,在更好的架构下发展,以充分发挥集体经济的威力。只有纵横两类集体经济交叉合作,集体经济的活力才能迸发出来。(作者:中国农业大学人文与发展学院 刘启明调研组 来源:农民日报)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台