您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农村经济> 正文

黑龙江省:印发通知严查违法违规调运生猪防止非洲猪瘟疫情反弹

2020-06-12 09:58:37 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:520
【字号 】 【打印】 【复制链接

  近日,按照农业农村部、交通运输部、公安部统一部署,省农业农村厅会同省交通运输厅、省公安厅印发通知,从6月初至9月上旬,在全省集中开展违法违规调运生猪百日专项打击行动。

  《通知》指出,当前,黑龙江省生猪生产正在加快恢复,生猪跨地区调运持续增加,非洲猪瘟跨地区传播风险也随之加大。各级农业农村、交通运输、公安部门要密切协作,进一步推动动物防疫法律法规和非洲猪瘟防控政策落实落地,织密以省界、重要枢纽及县域内高速公路出入口为重点的监管网络。健全固定站点检查与流动巡查相结合的监管模式。查处和公开一批违法违规典型案例,形成防范非洲猪瘟等重大动物疫病通过运输环节传播的长效机制,坚决防止非洲猪瘟等重大动物疫病的发生和蔓延。

  《通知》要求,各地各部门要强化违法违规调运生猪打击力度,规范生猪调运秩序,防止运输环节非洲猪瘟等疫病发生传播风险,维护生猪生产加快发展势头。一是要求各地农业农村部门会同交通运输部门统筹使用现有检查站资源,确保省际间动物卫生监督检查站应设尽设;与交通运输、公安部门统筹用好部门资源,科学布设检查站点,确保生猪出入把关不留空档。二是要求各地农业农村、交通运输、公安部门建立联合执法工作机制,统筹用好各方面力量资源,确保检查人员应派尽派,加大生猪调运检查把关力度。三是要求各地严格检疫出证行为,加强生猪调运监管,严查违法违规调运生猪行为,对违法的货主及承运人要依法从严处罚。四是要严格生猪运输车辆备案管理,加大监督检查力度,督促车主和承运人做好车辆消毒。五是各地要运用车辆备案系统加强生猪运输信息化监管,强化信息调度和督促检查,确保行动效果。

  《通知》强调,各地要充分认识违法违规调运生猪的危害性和严重性,高度重视组织实施好百日行动对有效防控非洲猪瘟、保障生猪产业健康发展的重要意义,各地各部门要加强组织领导,强化部门协作,广泛开展宣传,不折不扣抓好“百日专项打击行动”的组织实施,坚决堵塞调运监管环节漏洞,巩固当前非洲猪瘟防控工作成效。 (黑龙江旅游食品网 严璐璐 高伟)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台